中国硬笔书法论坛

狠呐!!!张五常:王羲之的书法确实是不到家(请大家发表观点) [复制链接]

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

张五常:王羲之的书法确实是不到家

伟大与到家是两回事

发表时间:

2007年09月19日 10时45分 评论/浏览(170/40419)

不久前,一位网上读者问及王羲之的《兰亭序》书法,问是否书法历史上最好的作品。我作了如下的回应:

「王羲之的《兰亭序》有几个名版本,都是临摹,不是双钩,所以无从知道原作是怎样的。痛惜羲之没有一件原作遗留下来。

《兰亭》的《神龙本》是好的,很好很好。我认为王羲之是个天才,书法之外,文章也顶级。他对书法的贡献,是有创造性,对后人的影响是无与伦比的。但贡献归贡献,影响归影响,书法的造诣究竟达到哪个层面是另一回事。以行书而言(《兰亭》是行书),我认为王羲之写不过颜鲁公,写不过米芾,也写不过王铎。纯行书很难写得好。一般衡量,我认为米芾最高,王铎次之,鲁公再次之,都是顶级的了。几种书法都达顶级的,历史上应该首推王铎。他的楷书、行书、大草、小草——都写得九十九分,差的一分是有时略嫌卖弄,略嫌做作。

说到重要的天真自然,则首推米南宫及杨疯子了。疯子留存下来的墨宝极少,不容易评价,而自然的感情流露,能写到像元章那样排山倒海而来的,可谓奇迹!我写书法,偶尔用一个闲章,上刻『书羡南宫』四个字,可见我对米芾的衷心佩服。」

上述的简短回应在好几个网站出现后,其中一个点击达二万,而此站也,读者把我骂得要命,说张五常何物,懂书法吗?有胆批评右军书法?《兰亭》是无数人认为是历来最高的,老头子岂不是老糊涂了?

写这篇回应,当然不是因为给孩子们骂了──我这个老人家是刀枪不入的,而是中国的文化传统──那种盲目崇拜前贤的传统,的确有点问题。敬仰归敬仰,佩服归佩服,但前贤的不足之处我们要知道,要懂得取其长而舍其短,社会才有进步。

先说王羲之这个人吧。天才无疑问。客观地看,我认为他的《兰亭集序》的文章本身,是古文中最好的一篇了。我是写不出来的。很多大名鼎鼎的文章,好是好,精彩是精彩,但抚心自问,神来的文思一到,自己也有机会写得出那个水平,但《兰亭》的文思水平是另一回事,我没有机会。可幸数千年来,神州大地出现过这样水平的文章,不及两掌之数,否则我这个老人家早就被气死了(一笑)!

逸少的书法呢?我也写不到那个水平。但我认为,或起码在感受上,如果我不是五十五岁才开始研习书法,或早学二十年,写到右军的水平,甚或过之,有机会。这绝对不是说我的书法天赋比右军高──应该不可能,那所谓「王体」对后人的影响是无与伦比的。然而,青出于蓝而胜于蓝不应该是很困难的事,否则世界不会有进步了。

敬仰前贤无疑是美德,但认为前贤不能超越,不敢批评前贤,是盲目崇拜,我从小就不苟同。说实话,虽然这样的「盲目」传统在今天的中国存在,可不知起自何时。难道是儒家的三从四德哲理种下了祸根乎?若如是,当年的红卫兵又怎样解释了?思之怆然!

回顾史实,盲目崇拜这个传统其实也不是那么根深蒂固。昔日谢安问羲之的儿子献之:「你的书法与父亲的怎样比呀?」子敬答:「故当胜。」谢安说:「其它人可不是那样看。」子敬答:「时人那得知。」好一个王献之,他认为自己是青出于蓝了。今天的人怎样看呢?一般认为羲之胜献之。我认为献之胜,因为狂草是他搞起来的。没有献之,后来可能没有张旭,没有怀素,也没有毛润之了。

米芾也认为献之胜羲之。过瘾是此公曾经说:「回视二王,顿有尘意!」这样说,深受二王影响的米南宫,是认为自己的书法高于二王了。不无道理,与元章相比,二王书法多多少少有点俗气。

伟大归伟大,到家归到家。在中国的盲目崇拜的文化传统中,这二者有了混淆。中国的书法,历史上可能没有一个比得上王羲之那样伟大,但受到他的影响,得到启发,比他更为到家的大有人在。这是人类进步需要的。

在经济学上,我敬仰英国的马歇尔说过不知多少次。我今天的经济学水平比马氏昔日到家吗?那当然!概念与理论的掌握比他高,修改过他的不足之处无数,而对现象的解释力,我胜来更容易。如果问,我的经济学天赋比马氏高吗?应该差一点,可能不差太远。再问:我对经济学的贡献比马氏大吗?应该是输了,但如果中文作品也算进去,增加了一倍多实力,将来的思想史可能发神经,不这样看。最后问:作为经济学者,我比马歇尔伟大吗?不可能,因为差得太远、太远了。

伟大这回事,可遇不可求!说是什么时代,什么天赋,什么魄力,加起来也不容易解释史密斯怎可以写得出他的《国富论》,马歇尔怎可以写得出他的《经济学原理》。愈想愈不明,恐惧与敬畏之心怎样也禁不住!这就是我说的伟大了。我们作为后学的可以青出于蓝吗?应该可以,因为这是我们要尝试的责任。说青出于蓝是说较为到家,与伟大相比,微不足道。

王羲之是个伟大的书法家,青出于蓝我这个老头子办不到,但办到的曾经出现过。

转自张五常的空间http://qzone.finance.qq.com/622006057/blog/98.htm
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

网友评论~~~

沙发,不评价 {点击查看贴图}
2楼  浦洱    评论时间: 2007年09月19日 11时36分
偶然进入,一看之下,不无道理
3楼  你要我吗    评论时间: 2007年09月19日 11时47分
你写个我看看
4楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时00分
自古文无第一,武无第二,五常兄,这个你不会不知道吧
5楼      评论时间: 2007年09月19日 12时02分
书法家各有各的风格,排名?你以为年是谁?妄言!狂言!!!!!!!!
6楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时03分
哈哈, 不错呀,你写个看看.  不过要誓死捍卫说话权.他有他说话的权利.嘻嘻
7楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时04分
卖弄#

你写的真正一极棒哦~

8楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时04分
卖弄#

你写的真正一极棒哦~

9楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时05分
人类因为思想----而伟大------
10楼  曾经最美    评论时间: 2007年09月19日 12时06分
张无常,一张臭嘴,想借批评古人出名,其心术不正,必不是好人.愿无常早日勾掉它,还世界一个清静!!
11楼  天狗吃月    评论时间: 2007年09月19日 12时08分
抄做自己罢了   有水平 可以自己写出来啊
12楼  天赖之音    评论时间: 2007年09月19日 12时08分
你啊,你不知道天外有天啊,我就比他强,你信吗.呵呵,他不会使钢笔
13楼  天狗吃月    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
我也比你强啊 我写的就比你好  我超过你了
14楼  冰封的鸟    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
别以为自己是个名人,那张破嘴就能到处乱说!!
15楼  落第秀才    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
书法是一种精神  一种状态  自然而然  何必强求呢

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------

张五常:书法渐入佳境乎?

(2007.08.16)

近日书法生意好,可能因为顾客喜欢捐点钱吧。其实生意不是那么好,只是感受上觉得很好。这感受来自供不应求:足以令自己满意的,尤其是八尺大纸,写不出来,于是交不出去。

非常感谢订购的顾客。几个月前在这里解释书法交不出去的原因,他们读后纷纷来信鼓励,说我要写什么都可以,要他们等多久也无所谓。盛情如斯,偏爱若此,不枉自己在书法上下过的工夫。

其实,自己的书法交不出去不是因为难以示人,或水平不足。与几年前相比,今天的书法随意下笔也不难高于市场的一般作品了。交不出去的困难,是因为自觉有进境,继续进,多等几个月,说不定如有神助,写出可以独当一面的才交出去吧。可能是永远达不到的幻想境界,但感受是有机会达到的。回顾平生,永远都在做梦,幻想着某项玩意达到出神入化之境。是否达到不由外人判断,要自己看自己的。

先在这里刊登两件近作,字数少,比较容易写的。其一是王荆公的一首七绝,诗云:「京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。」其二是韩愈的两句格言:「业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。」还没有达到自己理想的书法境界,但开始看到眉目,看到自己追求了十多年的书法艺术天地:变化多,用笔浑然,布局舒畅,感情起伏,而这里那里有点像米芾说的「振迅天真」了。

有几个字的写法显出这些年对书法的苦思没有白费,对读者说说吧。其一是「春风又绿江南岸」的那个「春」字,写成一团,没有读过这首诗的要看释文了。这样写是受到王铎的影响。神笔铎久不久喜欢把一个字写作一团,刻意地让墨化开来,要有上文下理才可鉴辨。这样写偶有奇趣,也有震撼力,但重点是要笔笔交代清楚。好比上述的那个「春」字,是草书,应该是横的第二与第三笔我写得差不多竖起来。不是刻意地故弄玄虚,而是感情上当时喜欢这样发泄一下。重要的是草写「春」字的每一笔都有交代,写到足。这是说,手的动作要做到足。

天下艺术殊途同归。上海的钢琴神童牛牛,天赋之高百年一见,他的母亲要求我写几个字勉励一下,我写了「交代清楚绵绵不绝」这八个字。书法要这样写,钢琴也应该这样弹奏吧。

第二个要说一下的是「业精于勤」的「勤」字。我刻意地少写一笔,是得到孙过庭的提点了。孙前辈说:「草乖使转,不能成字:真亏点画,犹可记文。」这里说的「真」,一般是指楷书。大胆地替他阐释一下,其意应该是:只要懂书法的能看得出是什么字,可以接受。这样,我认为「勤」字少写一笔比较好看,「从略」了。

第三个要说的是「行成于思」的「行」字。以两竖为「行」是正规草写,这里的两竖写得好,是很不容易写到这个样子的。影响来自杨凝式的《神仙起居法》。我拜服杨疯子,认为此帖直达鲁公说的「屋漏痕」化境,有过之而无不及。此帖起笔就是两竖的草书「行」字,古往今来,颂赞疯子那两竖的专家不少。只两竖,要怎样处理才对呢?分得太开不成,太近不成,直竖容易难看,转弯容易造作——都头痛。我认为杨前辈写的两竖,右边的微弯幽美,如怨如诉,但也认为作为第一个字,气势不足,没有痛快感。想着杨疯子,我试图比他更「疯」,以重快笔一短一长地直竖,胶在一起,痛快,然后感情突变,轻笔把跟着的「成」字写到右边去。

朋友,你喜欢上述的书法吗?我当然喜欢,要不然不会锲而不舍地追求。书法没有画面,文字内容不重要,写错了字大师如王铎视若等闲。书法的真谛,是要利用线条的变化,墨色的变化,布局的变化,快慢的变化,大小的变化,等等,让作者的感情排山倒海地传达到观者的心中去。换言之,一个书法家下笔时的意图是说:我这时的感受是这样,你感受到吗?

七十一岁了,来日无多,何况正在动笔为高斯写他期待已久的《中国的经济制度》那篇英语长文。欠高斯那么多,这篇文章要写得一快平生。那天我从晚上十时写到凌晨五时,宝刀竟然未老,自觉文气如虹,思想来去纵横不减当年也。

回头说书法,我目前的困难是不够稳定:偶有神来之笔,但整幅可观要望天打卦。像我这种务追险绝,务求感情澎湃而出的人,书法要写得稳定难于登天,有点苛求了。然而,上苍保佑,我历来是个幸运的人。走着瞧吧。

□《中国书画评论网》:

举人

传统派

乱说!

乱说!

举人

传统派

佩服!

你太有气概了!哈哈!
我起个名:"气死王羲之"

张五常书法1

□《中国书画评论网》:

张五常书法2

□《中国书画评论网》:

贵宾

著名钢笔画家

硬坛精英

这么这样了

广告插播~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有兴趣购买教授书法——钱捐出帮助天才贫童

□《中国书画评论网》:

文章评论~~~

[url=][匿名] 流畅[/url] 删除此人所有评论

迫切期待看到张教授臻入佳境的书法,更期待宝刀未老,文气如虹的《中国的经济制度》。
张教授在写文章时候的意图是这样的吧?我这样想,你能明白能跟进上吗?

[url=][匿名] 新浪网友[/url] 删除此人所有评论

好一个“交代清楚绵绵不绝”
已通禅理。

“回头说书法,我目前的困难是不够稳定”
很正常,这是一个去泥纯水的过程,请坚持。

[url=][匿名] 香港高考生[/url] 删除此人所有评论

业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随,
這兩句是不是亦可勉勵一下大家.
望天打掛,總不會是應有的態度.

[url=][匿名] 崔[/url] 删除此人所有评论

版主把书法图片补上吧。要不这篇文章就不完整了。

s_cheung 删除此人所有评论

注:张教授二幅书法图片已附上。

[url=][匿名] 新浪网友[/url] 删除此人所有评论

看不到图片的,点右键,后点显示图片。
长沙,小王。

“行”字险、绝、飘、逸、遒、劲,意境高远……
长沙,小王。

周慧君的影子不少。

“行”令人心惊。又摆在第一位,好不堪言。
长沙,小王。

月下,英雄,思故乡……

长沙,小王,读帖,愚见。

第二幅,我想,即使是张五常,也难再写出如此佳境。
小王。

自然而然 删除此人所有评论

好!

[url=][匿名] 建戈[/url] 删除此人所有评论

第一幅更好一点,错落有致,虽然嬉字换笔蘸得有点过分。第二幅“一水间”和“江南岸”这斜对角下面的空档要是没那么匀称就好了。我觉得第二幅整体来说还比不上几个月前贴的“秦娥梦断秦楼月”。

[url=][匿名] tz[/url] 删除此人所有评论

字如其人

[url=][匿名] jackie[/url] 删除此人所有评论

钱很难衡量大师的字....
但也请告诉我们大概的价钱,很有兴趣买...

草船借肩 删除此人所有评论

你是我大学时爱看的文章作者之一,工作后也很少关注国内外经济了,因为少了梦,多了生活所累,近日看到你与已故画家的一桩新闻,才让我又想起你这为曾经的偶像,非常希望你能够多多写出好文章,这是爱你的人的共同愿望,毕竟学识积累到这样不易.中国又需要安心做学问的人.祝愿你身体健康!!

贈愛懷緬過去的張老一首他喜歡的蘇軾的詩:

「人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。」

□《中国书画评论网》: