中国硬笔书法论坛

我见到高惠敏 [复制链接]

人生总有美梦成真的时刻。
20051216下午6点时分,我在下班的路上接到一个陌生电话,“张先生是吗?我是北京的高惠敏。”
我一下子懵了,回过神后问道:“我是张先生,您是高老师吗?真想不到是您,您现在在哪里?”
“我是高惠敏,刚到杭州,这两天在杭州开会。上次你要的资料我带过来了”。
我的心跳到喉咙里,这件事来得太突然,此刻街上已亮起了霓虹灯,这一切像梦境一样。
几天前我在网上看到高先生在《请给书法课支招》一文中提到他南京师大附中一篇题为《汉字造型揭秘》演讲稿。我很渴望看看这篇文章,网上搜索不到,跑遍了杭州的图书馆和书店都没有找到,心里很着急,不得已贸然给高先生写了一封信,希望他能把相关的资料寄给我。老实说,信寄出后,自己心里几乎不敢抱任何的希望,甚至觉得自己的做法有些无礼。我之前跟高先生从未曾谋面,也没有任何联系。因此,根本不能确定这封信是否能够到达高先生手里。即便是能到他手里,也不能指望他能回信,更不要说寄资料过来。高先生是硬笔书坛准大师级的人物,而我却仅仅是个喜欢写字的无名小卒,我们之间的差距无法以道里计。
现在,突然接到高先生的电话,竟有些不知所措。怔了一会儿,小心翼翼地问:“高老师,我可以见您一面吗?”
他说可以,他也正有这个意思,并告诉我他所住宾馆的地址和电话号码。
我迫不及待地拦了一辆的士前往高先生住的地方。一坐进车里,眼泪禁不住流了下来。多年以来,高先生一直是我心中的偶像,能见他一面是我一生最大的愿望之一。
十几年前,我还在读初中时,曾买了一本高先生写的《名人格言钢笔字帖》,很喜欢里面的格言,更喜欢高先生结构严谨笔画简捷的钢笔字,大约练了一年左右,这本字帖被同学借去没再归还。直到现在,我再也没能买到这本字帖。但它却影响我一生。此后,很多年里,每当遇到不顺心不如意的事,就想起高先生写的那些名人格言。自己便随手写上几句,这样往往能使我很快平静下来,心里也明朗起来。我之所以在浮躁不安的几年里遇到困厄或诱惑而没堕入极端,很大程度上得益于高先生的那本字帖和自己喜欢用写字来调节情绪的习惯。
近几年来,我喜欢在网上收集一些高先生的资讯,不管是文章还是书法作品,只要能搜索得到的,我都打印出来,装订成册,视为孤本秘笈珍藏起来。高先生对我的影响已远远超出写字这个层面上。我私底下把他当作自己学习的榜样。
此刻,想到马上就要见到自己崇拜已久的偶像,惊喜之情难以言状。

大约40分钟左右,来到高先生住的地方。我敲了敲门,开门的是一个中年男子,戴副眼镜,神情平和。
“我是张,您是高老师吧?”我伸出右手。
“你好!我是高惠敏,”他伸出双手握住我的手,“我们真是有缘分”。
进屋坐下,高老师给我倒了杯水,然后开门见山地说:“你写的信我看过了,咱们现在来简单谈谈有关写字的一些基本情况”,他边说边拿出笔和纸,他用的是一支软笔,纸是宾馆的专用纸,“写字的规律越简单越好,最好两三个就可以了。要是有十几二十个规律,那一般人就很难记住。我经过这几年的研究,发现汉字结构的秘密就在于一字之中空白要匀称,几个字放在一起,各个字的空白也要大致类同,这样写出来一般就比较好看”。他在纸上写下“言之有据”四个字,并逐一演示解说。
这时我留意到茶几上有一本书,书名是《在南京师大附中听讲座》,我知道这就是高先生在网上提到的那本书。高先生告诉我,他那篇《汉字造型解秘》的讲稿就收集在这本书里。高先生是南京师大附中的校友,2002年受邀到母校做专题讲座,南京师大附中曾培养出许多著名专家学者和社会知名人士,学校在当地颇具影响力。
高先生又写了真、草、隶、篆等各种书体来说明空白匀称在汉字结构中的普遍性,为让我进一步理解他说的内容,他又把自己的电脑打开,让我看一些更为详尽更为直观的图片和资料,让我大开眼界。过去在学习写字中遇到的很多困惑,现在都已豁然开朗。高先生向我讲述他学习写字的一些心得,为了把一个字写得更加规范和美观,他经常尝试不同的写法加以修正和改善,直到自己满意为止。并写了他名字中的“敏”举例演示。之后,他又列举了启功、王遐举、欧阳中石等名家用笔的细节示范给我看。我非常钦佩高先生的勤奋和严谨,也察觉到自己这方面的差距。我向高先生提出了很多问题,他都一一认真解答。高先生在讲解的过程中热忱恳切、一丝不苟,让我钦敬不已,也感激不已。
我们又谈了一些别的事情,谈到他写的那本《名人格言钢笔字帖》,谈到他在南京的演讲,当然,还谈到他那篇《俺们不敢学启功》。启功先生在看了这篇文章后,笑着问身边的人:“我说过‘书协主席这茅坑可不好蹲’吗?”,高先生说:“启老确实说过这样的话,有几个人都在场。启老对这篇文章还是比较满意的。”高先生言谈中流露出对启老的崇敬之情,这让我非常感动。一是我本人一直都很景仰启老的人品和书艺;二是我在高先生身上也看到启老悲天悯人的情怀。高先生是国内最早倡导硬笔书法运动的先驱之一,从上世纪八十年代起,他一直为普及写字教育奔走呼喊不遗余力。近几年,高先生对汉字的造型和结构做了深入研究,希望找出一条放之四海而皆准的普遍规律来指导人们快速提升书写水平,尤其是要帮助绝大部分不懂书法的人。“能为大多数人解决一点书写的问题,远比一副字能卖多少钱重要得多,即使不成功也有意义”。苦心人天不负。高先生经过多年的潜心研究,终于发现“空白匀称是汉字造型最重要的审美基因,它既有张力也有拉力,能使汉字结构的紧凑和匀称得到基本保证。”(高先生对此有专文详解,这里不作赘述)。这对广大不懂书法但渴望把字写得漂亮的人来说是个绝好的消息,这一发现不但让一个人能在很短时间内对正确的汉字造型有了认识和把握,而且对一般的字是否规范、美观也有了一个简单易懂的评判基准。高先生的努力受到广泛认可,同时也遭到部分专家学者的非议。在我个人看来,这一切不仅需要智慧,更需要勇气和胸怀。高先生这一贡献是功德无量的。
我向高先生问了一个闷在心里已久的问题:“有些名家的字我既看不出它的结构好在哪里,也看不出用笔好在哪里,但别人都说这是上乘之作。到底是他写的不好还是我的欣赏水平太差?”
高先生淡淡地笑了一下,“启功先生曾说,人都是苦于不自信。所以,你要相信自己,好的就是好的,不好的就是不好的。”我顿觉如醍醐灌顶,想起了他的一首打油诗——      “写字我只要漂亮,美求极致有方向。漂亮其实谁都爱,做不到时才装相。”
我跟高先生说,我这次向他求教并不是一定要成为书法家,但我希望能够把字写得规范、清楚、美观,并且帮助身边的人也要把汉字写得规范、清楚,这对我来说就已经够了。我并不想把毕生的精力都放在写字或者是书法上,我觉得除了写字之外,一个人还应有更多的社会责任感。我这个年龄正处于人生的转折点,不管是写字还是做事做人,我都希望找到一个正确的方法和途径,少走一些弯路。我觉得写字和做人是相似的,务必向别人交代清清楚楚明明白白,不要故弄玄虚甚至是自欺欺人。如果是个专业的教别人写字的老师,就更需要加上一点责任感和职业道德。高先生肯定了我的想法。
我们交谈了两个小时左右,想到高老师舟车劳顿,需要早点休息,便向他告辞,并感谢他给我这次见面的机会。高老师又双手握住我的手把我送到门口,并说以后再联系。
在回来的路上,我回忆着刚才的一切,依然感觉像是做梦一样。一直都渴望有美梦成真的一刻,但却没有想到这一刻会在今天突然降临。这一切完美得超出我最疯狂的想象,借用文人的一句话“我向他要一片树叶,他却给了我整个森林”。我想说很多很多感激的话,但这些话又无法表达我的思想和感情。我只能在以后的生命中,用行动来回报高先生的热情和厚爱,好好地做人,好好地做事,一生向前、向上、向善。

艺术的最高境界就是人品之间的较量了!!
大师肯定有当大师的理由!

硬坛精英

什么样的人是大师?高老师这样的就是大师.
敬佩!敬佩!

硬坛精英

《汉字造型解秘》的讲稿,非常不错一个稿子,让人很是受益,我曾经还引用到我的一次讲座中,感谢高老师的好文章!!
笔墨联谊,以书会友!! 
QQ:88452299

版主勋章

高先生的人格高,张先生的文章写的也很真情流露!

硬坛精英

硬坛精英

一直非常倾慕先生的学识和为人!
也非常赞成他汉字造型的相关理论研究!!!
江右万载欧阳荷庚  QQ:573171818    江西书法网论坛:http://www.jxshufa.com

硬坛精英

游子

硬坛精英

希望从不抛弃弱者!
QQ:414865266
行斋:http://blog.sina.com.cn/qdyzf

魅力之星

人生路上的确需要贵人的扶助,哪怕只是一言一语,也会是受益非浅。