中国硬笔书法论坛

[推荐]推荐阅读:尊严 [复制链接]

<font color="#153702">周建是我班上的一名小男生。他母亲在他6岁那年去世了,他整个人像是营养不良,脸总是发黄,身体单薄,个头也矮。我愿意给他多些慈爱和帮助,但他却常常无缘无故地不完成作业,爱迟到,不剪指甲,有时候早上还不洗脸,甚王几次把书包弄丢。我对他动之以情,晓之以理,有时候还狠狠地批评他凡甸,他都是一副满不在乎的样子,没掉过一滴泪,坏毛病也一分没改。我的耐心当然也是有限的,所以我不喜欢他。<br/>  一天上完课,刚回办公室,班长报告说,周建和同学打架。我跑进教室,发现周建和班上个头最高的王山滚在了一起。奇怪的是,周建却占着上风,两手揪着王山的衣服,骑在他身上,脸上是从来有过的怒色,眼睛瞪得大大的,脸色青白。我忙拉开周建,扶起王山,同:“怎么回事?”<br/>  王山支支吾吾地竟然哭出声来,我转头去看周建。“他说,要去挖我娘的墓!”周建怒气来消,脸色更难看了。<br/>  “我是开玩笑的。”王山哽咽着<br/>  “开玩笑也不行!”周建的声音出奇的大,说完就转身“咚咚”地走回自己的座位,趴在桌子上呜鸣地哭了起来。<br/>  再坐回办公室,我的内心怎么也平静不下来。<br/>  10年前,我读中学,学校离家二十多里路。每次回家,父亲都骑着家里惟一的那辆破自行车送我,车把上挂着我的衣物和零食,后座上坐着我。一路上,父亲一边费力地骑车,一边叮嘱我在学校要听老师的话,要好好学习,晚上不要出门,睡觉要把手电筒放到枕边……我就在父亲沉重的呼吸和冗长的叮嘱声中赶着这二十多里路。一个小时后,我们就到了离学校还有一百米远的一个理发店。我跳下车,在父亲惊奇的目光中拿下车把上的提兜。当父亲明白我是想步行完剩下的路时,他问了我一句:<br/>  “敢让我进去不?”<br/>  就是这几个字,今天想起来,我的心都微微颤栗。但当时,我什么也没说,低下了头。<br/>  那是父亲第一次送我去上学,以后的每一次,他都主动到理发店前下车,帮我拿下提兜,扭转车身往回骑。现在想想,回去的路对父亲而言该是多么漫长,他会想些什么呢?自己平凡的外貌?农民的身份?寒酸的衣服?无论想什么,都会是苦涩而心病的。<br/>  我一直认为自己是一个懂得自强、自立和自尊的人;但是,我却没有顾及到父亲的自尊。为了小小的虚荣,我曾让父亲那么心伤。而那个不爱洗脸,常常迟到的周建却懂得拼命维护自己母亲的尊严。哪怕母亲已不在人世,哪怕仅仅是一句玩笑,都不行!<br/>  我对父亲,现在想来,满是愧疚。周建长大以后会吗?他一定不会,因为他比我做得好多了啊——从那一天起,周建在我的眼里,不再是那个无自尊的孩子了。</font>

过去的往事不堪回首呀
http://blog.sina.com.cn/u/1233213827
苏州吴江书画院4008室
李宗洪
QQ420512268

<div class="quote"><b>以下是引用<i>月了然</i>在2006-8-5 14:24:14的发言:</b><br/>过去的往事不堪回首呀</div><p></p>[em07]

版主勋章

有点感触!

也许曾经自卑过,但没有谁是完美的,我们没有理由妄自菲薄.
   欣赏别人,悦纳自已.

呵呵.....

杰出贡献勋章 荣誉勋章

<div class="quote"><b>以下是引用<i>陈艳伟</i>在2007-11-4 13:52:08的发言:</b><br/><font color="#ff0000" size="7">自信!自立!自强!自爱!</font></div><p></p>
刘恒毅  林口县书画院  157600
信箱:linkliuhy@163.com    贴吧:恒艺书画
播客:http://v.ku6.com/lkxshy
http://www.tudou.com/home/linkliuhy693
空间: http://hi.baidu.com/刘恒毅的书法/home

<div class="quote"><b>以下是引用<i>月了然</i>在2006-8-5 14:24:14的发言:</b><br/>过去的往事不堪回首呀</div><p></p>

魅力之星

<font color="#ff0000" size="7">自信!自立!自强!自爱!</font>
个人主页:www.blog126.cn/38 QQ:172990612