中国硬笔书法论坛

楼主: 陆舍无

中國硬筆書法論壇特别匯報展系列(之十四)——易新生書法作品網上特展 [复制链接]

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

惜  纸

■易新生

行年四十多了。这些年,我对写写画画一直感兴趣,总是离不开纸。因为与纸亲密相伴,继而日久生情——惜纸。生怕白纸在我的手里浪费或糟蹋。
小时候,我处在一个物质匮乏的年代。从小学到中学,由于缺纸,所用课本也时常不能按时印制出来,而是要待到开学之后,拖上一阵子才能发放到我们手中。同学中,有一位的父亲在一家造纸厂工作。为了获取些许白纸,我极力讨好这位同学,如帮他做作业;他干坏事帮忙打掩护等等。于是他对我格外慷慨,时常将他父亲包物回家的白纸无偿地赠给我。这纸既大且厚,是画画的好料,但由于包物折叠使有的地方皱得厉害。我只好将比较平展的地方就着形状,一块块裁剪下来,生怕浪费一点,然后压平,装订成小本子,用来画画。心中很是得意。
现在爱上了书法,成天与宣纸打交道。书法创作,时常有不如意的地方,于是这宣纸就成了废纸。但废纸不能扔弃,空白处仍可临帖习字。在这纸上,我是写了又写,不到将白纸写成黑纸不肯罢休。因为平时练习是舍不得用宣纸的,写大字往往用报纸,写小字用新闻纸。临习草书太费纸,对此,我竟然“探索”出这样的办法:在一张宣纸上反复书写,直至将纸全部写黑,于是在黑纸上就可以清水写“白字”了,并且这宣纸能久用不衰。
在工作单位,长期与文印纸接触。现在造纸工艺先进了,我们手头的纸张又白又厚,煞是可爱,如果只用一面,我总觉得可惜,只有将反面也用上,心里才会安然。
纸多本是好事,但纸多又容易助长挥霍。我们时常见到奢侈利用纸张的现象,人们变得越来越不珍惜纸张了。有人在材料纸上刚写下几个字,发现其中有错,就哗的一声撕下,揉作一团扔掉。对此,我常常不快,不忍心看到这样的事。我总认为,揉纸成团、扔纸是对纸张的虐待。这样的人对纸张真的缺乏爱心,这样的行为是对纸张生命的漠视。现在物品包装使用各色各样的纸张,并有不少“过度包装”,使不起眼的物品摇身一变,身价百倍,但在这华丽的包装背后,却时常隐藏着欺骗。纸张是无辜的。但这样的纸张,却弄得人们对世界越来越不敢相信.。也听说过这样的事例,书法作者为了上书法展览,不惜写三五刀纸,再摘其一投稿。这种勤于书写的精神固然可嘉,我却为其浪费纸张感到可惜。至于以宣纸当毛毡作垫,创作作品,这就简直有些可恨了。
我们应该对字纸存敬畏之心。惜纸的事也不止发生在我一个人身上。在陈新亚书房里,我曾看见以包装盒“硬壳纸”反面写着“观莲堂”(书斋名)三字。问其故,他说是舍不得扔掉这纸。还有,他以巴掌大的“土纸”作画,画到还剩两张时,舍不得用了,一定要留作纪念。这是对纸张的相知相惜。
我们也经常听到古人惜墨如金、惜纸如金的说法,如:教育小孩脚不踩字纸,如厕也不可用带字之纸。怀素芭蕉练字的故事更是感人。他在寺旁隙地广种芭蕉, 以蕉叶代纸练字。他为什么不用白纸?这恐怕与缺纸和惜纸相关。
因为爱惜纸张,多少年来,我从未慷慨大方地用纸,更不要说洋洋洒洒地耗一回纸。现在虽然有纸了,我却缺乏大大咧咧的气度,惜纸甚至搞得我有些缩手缩脚了,这或许是一种遗憾,但又有什么办法呢?敬惜字纸成了我的一种习惯,也成了一种情结。
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------

□《中国书画评论网》:

□《中国书画评论网》:

□《中国书画评论网》:

□《中国书画评论网》:

书法生活

■ 易新生

生活有太多的刻板,有太多的千篇一律,有时会让人觉得乏味。
如果有人问我为什么这般热衷书法。我会这样回答,不仅仅因为想个人出人头地,更希望追求一种自我生活的方式,一种生存的方式。我热爱生活,享受生活,不愿庸庸碌碌地生活。我向往艺术地生活,希望生活如诗如梦如云如霞。于是,我选择了书法。
我们拥有钟张二王、欧虞颜柳、苏黄米蔡。中国书法,传统丰赡。我们有权利生活在书法之中,使自己得到更多更好的精神食粮,精神盛宴。我们也有权利使生活诗化一些,浪漫化一些。
书法给我的生活增添了不少艺术色彩。书法可以激活我的想象,生发我的情感,体现我的秉性,唤醒我的梦觉,点燃我的热情。试想,谁能为千百年前的一帧字纸,哪怕片言只字而拍案叫绝?谁能为古人留下的残碣断碑激动不已?这些,恐怕只属于书法家。书法家临帖读帖、谋划个性、寻求风格,整天在创造与灵感、神秘与想象中度过。从事书法真是一项美好的事情。
王羲之书法不朽,经历一千六百余年仍然熠熠闪光,如此伟大,令人折服。
我无知无畏,也寄希望于自己的作品,希望它是自己哼出的妙曼小曲,清新动人;希望它是自己献给春天的一朵小花,散发着淡淡的清香;希望它如一抹朝霞,能为天空增添些许亮色。
艺术的最高技巧是无技巧,进入化境,使艺术变得平常再平常,让手段服从于真情实感。书写时,我常常这么想:我正在演奏,我的琴声忽快忽慢,忽疾忽缓,如泣如诉,余音绕梁;我正在舞台上表演,并且是自导自演,忘情地自我欣赏,自我批判;我正在吟诗,时而自我陶醉地浅唱低吟,时而激情满怀地仰天长啸。
书法提升人生,充满魅力。书法使男人英俊,女人美丽。书法使人思想丰富,使天地日月、花鸟虫鱼洋溢着生命。于是,在这方天地里,就会集聚追求者,虔诚者,忘我者。他们要一股脑地把自己献身艺术。是的,这股精神确实可爱。但是事物往往有另外的一面,如果把书法想象得太高,敬如上帝,也多半会将自己搞得鼻青脸肿。
书法也会使人失去很多。进入书法之中,既然能给你带来如诗如梦的感受,使你生活在艺术之中,翩翩欲仙,就会使人流露出高高在上、疏离大众的劣性;你会生活在自信、骄傲、满足的感觉之中;你会无视其它,工作走神。于是麻烦也会悄悄地出现,你的领导、周围同仁会对你产生厌倦。要知,无论多么开明的上级,对一个一心沉湎于书法、陶醉于自我的人,是难于喜欢上的。他们更欢迎忠于职守、好听使唤的下级。身边之人呢?也会由于你的不与同流、不与为伍、不与同乐而放弃密切往来。同志之间会产生隔膜,产生距离。于是你办事不畅,处处碰壁,陷入尴尬狼狈之中。
书法深不可测。不管你有多高的学历,多深的阅历,多少奇思妙想,在这里都可以给用上,并且仍嫌不够。书法有时搞得我精疲力竭,茶饭不思,让我无奈至极。纵使有千般美好的想象,但一落脚在书写上,常常使我手足无措,力不从心,显出贫乏,从中照见我的渺小。
书坛并非一片净土。其中既有虔诚者也有浅尝辄止者,既有忘我者也有忘书法者。不信你看:有人还没有进入其中就担心出来的问题;书法应该是美丽的,丰富的,千姿百态的,可一到有的人手下,就变得那么单打一,那么干巴巴;有人以意为之,视鬼画桃符为艺术,糟践书法。这类问题真的令人百思不得其解。
书法伴随着我,有快乐,有感动,同时也有酸楚与失落。我常常把它往好的方面去看,往诗化的方面去想,往情调方面去着力。并且孤芳自赏地认为——自己就生活在艺术之中。

通联:430040   武汉市东西湖区政协  易新生
电话:027-83242946(办)

□《中国书画评论网》:

□《中国书画评论网》:

□《中国书画评论网》:

书 法 拾 趣

■易新生

○幼时,我以能将字写端正之小技,受宠于师。一日“全公社教师公开课” 举行于我班。师点名让我上台演板——造句。我受宠若惊,将“毛主席”之“席”字脱漏。其时,毛主席他老人家健在。这可了得?此为可上纲上线之类错误。我寝食不安。次日晨,趁课前等教师之机,于黑板上写下“我粗心,我罪大恶疾”之类检讨,以期师生“减刑”。
○念中学时,正处“文革”后期,学生无课本可读。教师便另出高招,让我“刻钢版”抄录课文,印出后供师生“享用”。刻字所用之笔似锥,以钢针作笔尖,真乃“钢笔”。我常以“刻钢板”栖身,躲过集体劳动,并自鸣得意。
○青年时期,我热衷绘事,立志报考美院。曾投书省城艺术学院某教授,言拜师学画云云。教授回函曰:字不错,画仍需努力。可谓一语中的。时过二十余年,于绘画我终不得法,书似略胜之。
○十年前,我欲调百里之外新单位工作,因求之心切,故办事无不谨小慎微。在个人简历上亦花功夫,以钢笔素纸仔细对付,却也写得工整洁净。拙字终被人事管理者所识,称许有加。钢笔字助我玉成其事。
○我爱章草,常以毛笔为之。樊中岳先生竟“慧眼识荆”,令我寄一“钢笔章草”,供《书法报》刊发。书时,我粗心漏字。樊先生仍不弃,再度追我重作。
○某古董商有一康有为“残作”——楹联下联。友人游敏欲购,唯不知真伪,遂邀我事先鉴定。我咬定为真迹,敏以800元购下,并待我以美酒。后,康作以原价两倍售出。
○某日,与陈新亚兄同客孝感城。酒后,他应众书友之邀挥毫。我亦讨得“琴心剑胆”四字,置之墙角,等待晾干,哪料嘈杂之中,字被人卷走,我郁郁不乐。四年后,又有缘与其同赴孝感,我仍索前作,新亚兄再次挥就,并记趣于后:“戊寅秋季,曾于孝感书此四字奉新生兄,竟被窃。辛巳又秋,又客孝感,又书此四字,以足新生兄之雅愿”。
○武汉旧书摊,物美价廉。曾以二三元价购得《武威汉代医简》、《书法字典》之类心爱之物。某日,见有旧版《瘗鹤铭》字帖,受风雨剥蚀,此碑漫漶严重。摊主要价四元。我佯充“行家”:“字迹模糊如此,价格减半”。摊主无言以对。遂以两元成交。
○某“名家”驰函推销其大作,并赠我以“优惠券”,两份。曰:作品原为每件800元,而凭券可500成交。我心生一计,何不以两券“购”一件?这既可获字又可获钱(尚余100元)之美差不可放过。于是,遂如此这般办去。惜无下文,甚憾。
○我居城西,曾在城东印制个人简介册页。见作品与照片印得光洁明亮,不免得意洋洋,洋洋得意。提着心爱之物,一路转乘汽车,穿过闹市,及至家里,发现大事不好,衣兜被割,手机不翼而飞。乐极生悲者矣。

□《中国书画评论网》: