中国硬笔书法论坛

楼主: 牧羊猪

年终大餐:评点2007中国书坛10件大事(10篇已发完) [复制链接]

协会代表

精彩
烟台南大街211号   264000邮箱:ytwxj66@126.com
电话:13573512887

硬坛精英

是一只有思想的牧羊猪!!!!!!!!!!

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

7,崔志强拒贿5000元

崔志强在2007年干了两件漂亮事儿。一件是成功组织了当代篆刻艺术大展,一件是公开5000元行贿汇款单,踢曝书坛“潜规则”。

当代篆刻艺术大展,无论规模、质量和形式,都是呱呱叫。很多印人都对大展的代表性、包容性、广泛性印象深刻,众多风格和流派的作品争奇斗艳共融一炉。1000余方印拓和原石佳作同时展出,印材和印钮的独特魅力让看惯了墙上印拓篆刻展的印人们大呼过瘾。可以肯定地说,以后的篆刻展不好办啦,想超越当代篆刻展不太容易,相差太多印人一定不会满意。当代篆刻艺术大展抬高了举办国家级篆刻展的难度。

作为此次大展的直接组织者,中书协篆刻委员会秘书长崔志强功不可没。与时俱进办好篆刻展览,是老崔份内的工作,办得再好,也不为过,充其量送他个“认真负责,不负众望,兢兢业业,能力出众”表扬一番而矣。倒是筹展过程中另一个小插曲引人关注,风头完全盖过展览本身。那就是老崔主动公开了5000元的行贿汇款单。

这件事情一经书法网率先披露,一石击起千层浪。是老崔在利用网络媒体自我炒作?还是老崔不经意间踢曝了书坛的“潜规则”?

那张5000元的汇款单是在老崔的办公室发现的,据老崔介绍是有人要他在即将到来的《当代篆刻艺术大展》中给予照顾。这件事情只有一个当事人,那就是老崔,而汇款人却无人知晓。因此,这件事情的真假与否只能取决于老崔的个人诚信。我宁愿相信这是真实的,因为我实在想不出来老崔造假的理由,说实话,这件事情对老崔个人而言,并非完全是个大好事。

我不知道老崔向网络媒体披露这件事的动机何在,只因为有趣?好玩?可笑?不以为然?还是,以正视听以表清白?然而媒体的放大效应始料不及。

老崔的正面形象有了,但是,“潜规则”为所有中书协评委们带来的负面效应也同时产生了。这使我想起一个真实的故事,电台一位跑城建口的记者成了劳模,宣传材料中称他几次拒收了采访单位的金表和项链,于是,其他媒体跑城建口的记者无不恼怒不已,因为经常有人问他们收了金表和项链了没有。“潜规则”一经踢曝,一个圈子的人都难洁身自好。一个电影导演信誓旦旦地表白没睡过女演员,你会相信吗?

好崔拒贿5000元,有人追问,如果是5万,50万呢?老崔会不会动心,还会不会交公?老崔拒贿了5000元,那别人拒没拒?以前呢,那么多的全国大展,有多少评委都面临过这样的事情?怎么没有一个人站出来拒贿呢?网络已经把老崔卷进了黑洞,树欲静风不止。

独家发布5000元汇款单的书法网CEO一痴也有点后悔了,他在自己的博客中(2007-04-29)写道:“这让我真的开始思考:我是否真害了崔老师!这种思考不需要一分钟,就有了很明确的结果:我——一痴,确实害了崔志强先生。逻辑很简单:我和崔志强老师联系访谈的理由是去做关于“当代篆刻艺术大展”的展览准备和进展等方面的了解,而最终却将5000元的汇款单给抖落出来,这是个标准的瞒天过海、暗渡陈仓、借刀杀人……5000元汇款单不会将崔志强先生塑造成一个清廉的书协官员,而是由此例证出所有的有关大展和大赛中的相关传说不是传说而是可能的事实!这还了得!了不得!对不起:崔老师!”

道歉已经晚了,报道出笼就是覆水难收。“老崔拒贿”注定成为2007中国书坛一大焦点,为众多书道中人议论纷纷。是褒是贬,早已无关轻重。重要的是,我们终于知道了,传说中的书坛“潜规则”真的存在。

2007年,我喜欢上了了老崔,因为老崔是中书协评委中公开拒贿第一人!
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

这老无,动作比我还快啊。

我正想往上帖呢,老无已经帮我粘过来了。呵呵。快刀手。

硬坛精英 魅力之星

硬笔书法
应该要算上去
◆QQ:277506211 电话13521702508
◆http://kangart.blog.sohu.com/ http://kbh.zgwxzz.com/
共性中寻找个性 个性中寻找共性

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

原帖由 牧羊猪 于 2007-12-10 18:28 发表
我正想往上帖呢,老无已经帮我粘过来了。呵呵。快刀手。

原帖由 牧羊猪 于 2007-12-10 18:27 发表
这老无,动作比我还快啊。

好东西先睹为快,期待着下篇呢!
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

拜读

魅力之星 硬坛精英

2007年的硬笔大事,没有朋友给总结一下呢?
成人硬笔网络教学--七台河青少年练字中心http://qianbaocheng.2008red.com/
手机:   13009969235钱宝成
七台河桃山区光明街万米楼一单元203室邮编:154600

版主【太保】

沛人吴峰

版主勋章

吴峰   130061  15843114888  13756531313                     Email:13756531313@139.com
        网址:www.shuhuaw.cn 吴峰书法工作室