中国硬笔书法论坛

[转帖]讲台,我永远的依托 [复制链接]

魅力之星

<p><span style="FONT-SIZE: 12px;">讲台,我永远的依托</span></p><p><span style="FONT-SIZE: 12px;">(雨凡)&nbsp;<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;如果有谁问我:什么地方让我魂牵梦萦,我的回答是:教室;如果有谁问我,什么东西让我一往情深,我的回答是:讲台。讲台,浸透着我对学生多少的情和爱;讲台,凝聚着我对教育事业的满腔热血和无悔追求。<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 在我的个人档案里,这样记载着我二十五年的生活历程:教室--讲台。早在读书时我就梦想着有一天能够踏上讲台。当我第一次听到孩子甜甜地称我为“老师”的时候,我陶醉了,我感到了这称呼的神圣。它意味着为人师表,意味着知识渊博,意味着高度负责,意味着全心全意,鞠躬尽瘁,把自己的一切毫无保留地献给孩子……<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 刚走上工作岗位时,最大的困难莫过于学生不听老师的话,往往嗓子喊哑了,而他们依旧在我行我素。但我相信爱心能感化他们的顽劣。记得第一年出来工作时,班上有位学生作业老是不做。有一次他的英语作业本又没交上来,等到中午也不见本子的踪影,午饭后我终于按捺不住心中的怒气,径直走到他的课桌前,他正在埋头写着字,一看,是数学。我气不打一处来,怒不可遏地说:“你昨天的英语作业还没完成,却在做今天的数学作业啦!”他抬起头,老实又可怜地说:“不,老师,我这是前天的作业!”我哑然失笑却又忍不住沉思,是什么使他这样?经过一番了解,才知道他父母离了婚,跟着奶奶过,缺少家庭的温暖,又无人真正关心他。从此我就对他格外留意。橡皮没了,我悄悄塞给他一块新的;雨天不能回家,我把自己的雨披借给他。学习上也主动帮助他解决疑难问题。终于他慢慢地改掉了无故拖延作业的坏习惯,天天能够按时完成作业了,成绩也上去一大截。<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 还有几个学生纪律很松散,歪点子特别多。好几次课后我经过他们教室时,他们都会不约而同地发出"一二一"的起哄声。我知道这声音是冲着我来的,但我却装作不知,在一次课上我说:"我听到几个同学在喊"一二一"的口号,不知是为了什么在呐喊。但我却很感谢这声音,因为它勾起了我一段美好的回忆。那是大学时的一次军训。我们的教官在训练过程中嗓子也喊哑了,只好让我们一个个轮流喊口号。当我喊着"一二一",看着全班四十个同学迈着齐刷刷地正步向我走来时,我感到无比地兴奋和自豪,好像自己真地当上了教官。这印象是如此深刻,以至于当我听到这声音是那样的高兴和亲切。当然如果你们能刻苦学习,将来也会有这种机会;否则,就可能一辈子也会有。"一番话,说得那几个同学低下了头。从此,再也没听见他们那肆意放纵的口号声,教室里却多了几个埋头苦读的身影。 <br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 还记得劳动时我带头捡起一片片碎纸,孩子们马上认真带劲劳动的情景;还记得当我满头大汗地宣布下课,孩子递上手帕要我擦汗的声音;还记得当我叫脸上做了激光手术的孩子先把红肿的眼睛休息好,不要太疲劳时他簌簌而下的泪水。这些感人的一幕一幕,无时无刻不在鼓励我,让我工作忘了时间,让我把学校当成了自己的家。<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 在我工作的近3年中,除了圆满地完成所有的工作之外,即使每天备课到10点多钟,我也坚持自学英语。同事说从没有看到像你这样努力的新教师,也没有看到像你这样用功的老学生。多少个日日夜夜,多少个朝朝暮暮,我都在写字台前,静静地看书。尤其是到考试时更是忙忙碌碌。为了尽快考完,通常一次要报二三门功课。记得有次考日语,考场在市中,我骑车要40多分钟的路程,高专的好友看我乡下城里的来回折腾,很辛苦,就叫我晚上住她们的宿舍,以便第二天早上的考试。我很感谢她,便抓紧分秒复习功课,还叫她不要等我。我在教室看书忘了时间,当我合上书本从教室出来的时候,已是凌晨1点多钟了。深秋的夜晚,寒意侵人,偌大的校园里,只有我一个人在匆匆行走。当我拖着疲惫的脚步,带着沉沉地睡意来到学生宿舍楼时,值班的学生早已进入了梦乡,任凭我怎样敲打铁门也无济于事。挡不住的寒意,禁不住的害怕向我袭来,我像个无家可归的孩子一样惊惶失措。后来几个巡逻的学生发现了我,了解我的情况后很是同情我,但他们也同样没有办法在此刻打开那扇大铁门。不过他们看我人瘦,建议我从铁门的隔离栅中钻进去。他们左推右拉,硬是把我塞进了门里。摸着挤痛的肩膀,我的泪水再也忍不住,在清冷的风中悄然滑落……功夫不负有心人,我终于将捧回南京师范大学的本科毕业证书!在庆幸的同时,我也非常非常地感谢我的学生,我的讲台。因为是讲台给了我学习的动力,是孩子们渴求的双眼给了我努力的信心和勇气。讲台,使教师照亮了别人,也升华了自我。而我,也将把我所学的一切,献给讲台,献给孩子…… <br/><br/>&nbsp; &nbsp; 一位好友的父亲开的公司如今已初具规模,她好几次要我去那里和她一起工作,那里有个很好的位置,但被我婉言谢绝了。我舍不得朝夕相伴的讲台,舍不得那些可爱的孩子。论财产,我两袖清风,一无所有,但是论财富,我却拥有很多,我拥有很多学生对我爱的回报。每年教师节、春节那纷纷扬扬地贺卡就是最好的证明。现代伟大的人民教育家陶行知先生一生以"爱满天下"为座右铭,他说:"你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里牛顿,你的讥笑中有爱迪生。" 正是为了祖国未来无数的瓦特、牛顿、爱迪生,我将满腔的热忱尽情赋予了我的学生,我将所有的心血倾注给了我的讲台。我崇拜讲台的高尚圣洁,我仰慕讲台的宁静淡泊,我感谢讲台的养育与磨炼。讲台,将永远是我心灵的归宿与依托。三尺讲台,融进的是辛劳,是希望,融进的是师德,是师魂!<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 岁月悠悠,流水会老。学生一批批来了,又走了。总有一天,我不会再有挺拔的身影,不会再有青春的容颜。但是讲台会为我作证,会为我记下我的汗水,我的真情和我的一切!<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; "甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。" 我誓将青春献给无悔的讲台,用粉笔托起21世纪的太阳! 讲台,一片神奇的土地;讲台,让我魂牵梦绕到永远!<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbspS:总是在心情不好的时候,会翻开从前写的这篇青春的宣言,这篇稚嫩的演讲稿件。细细地读着一字一句,慢慢地回忆起曾经的点点滴滴,那个意气风发豪情满怀的年代,那份指点江山激扬文字的情怀,那份站在演讲台上慷慨陈词的酣畅与勇气,那时,我是怎样的年轻怎样的纯真呵!而今,真诚依然如昨,豪情却已不在。有的只是经过岁月的漂洗后沉淀下来的颜色,安静的平和的执著的颜色,最自然的颜色,我知道这是我生命的本色。<br/>&nbsp; &nbsp; <br/>&nbsp; &nbsp; 所以,当我由于被误解而孤立无援,由于受冤屈而四面楚歌,由于受压制而身处困境,由于被嫉妒而灰心失望的时候,我就会来到她的身边看看,看看那个最初最纯最真的自己,就像今夜,轻轻把话敲进心里的时候,泪水已经不知不觉的爬满了一脸。而擦干眼泪,我依然明白我自己,我依然知道我该做什么,该怎么做,这一点是最重要的,不是吗?<br/></span></p>
个人主页:www.blog126.cn/38 QQ:172990612

魅力之星

共同感受一位老师发自心底里的声音。
个人主页:www.blog126.cn/38 QQ:172990612

硬坛精英 魅力之星

好[em05]
◆QQ:277506211 电话13521702508
◆http://kangart.blog.sohu.com/ http://kbh.zgwxzz.com/
共性中寻找个性 个性中寻找共性

<div class="quote"><b>以下是引用<i>陈艳伟</i>在2006-7-11 18:13:17的发言:</b><br/>共同感受一位老师发自心底里的声音。</div><p></p>

教师这职业很神圣!我羡慕且敬仰当老师的人。
有付出就会有回报

版主勋章

<font color="#ff0000">敬仰当老师...</font>