中国硬笔书法论坛

朋友侃陈金:同阿金比差距(易新生) [复制链接]

版主勋章

同阿金比差距
http://www.zgsfj.com/viewthread.php?tid=15548&highlight=%B3%C2%BD%F0

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

我与陈金谁差----同阿金比差距

易新生  

他的名字本来叫陈金,我从来也这么喊他。但他跟我写信时,常常落款阿金,是否这样更亲切?我不知道,只觉着有意思,于是我把这个称呼用在标题中。
    无论是学习经历,还是工作经历,我与他本来没有多少可比性,但因为都爱着书法,并且爱得很严重,就象他说的患有什么“书法综合症”。于是有了可以相互比较的地方。
不比不知道,真的比一下,发现差距还不小。不信你看看。

差距一,不如人家有见解。与他坐而论道,他时常有新点子从脑袋瓜子冒出,使你为之兴奋。比如:他能对你侃侃而谈,道出我们身边书道中某某人的许多长处,这长处,有的别人能发现,而更多的是他独到的见解。这种私下里,对书法中人的品评,是有别于报刊上的那些“你好我好大家都好”的抬轿子式批评的。他的这种眼力,让我佩服得五体投地。再则,他向你介绍某些碑帖的优劣,使你能听到一些闻所未闻的说法。待回家后,重读该帖,发现他的观点能在碑帖中得到印证。

差距二,不如人家书多。他的居室、办公室到处都堆满了书。他的书籍,除书法之外,文、史、哲学无所不收,甚至涉及音乐、花卉之类。让人看了羡慕不已。有时,他会从书架上抽出一两本正合你心意的书送你,说这是买重的。其实,他经常故意将书买重,有的可能是由于版本不同,有的根本就没有什么理由,纯粹是他看见好书就想买。去年,他在北京结束为期一年的工作后,回来时竟带了上十箱书。他也是靠工作混生活的人,怎么能毫无顾忌地买书呢?怎么能将如此之多的书,一一搬回家的呢?看来还是“嗜书”在作怪。这一点,有柳鉴祥《陈金的买书情结》可以作证,他说的更清楚。新亚兄也羡慕他书多,他曾这样说:“我有的书他有,我没有的书在他那里也能找到。”

差距三,不如人家风趣。他不只在言谈之中时常抖出一些笑料,在文字上他也是一样。严学章生有一对双胞胎儿子,他这样表扬人家:“养由基善射,能百发百中。严学章善射,一发两中。”读到这样的句子,我差点笑闭气,严学章还得说好。他在《干武素描》中说,兰干武不善言辞,却能带上文学美女上珞珈山交流心得至深夜。弄得兰干武恐慌不已,好言相劝,要他删除这些内容。愚笨如我,写文章的最高标准也就是言之有物,文通句顺,而他却是写得生动好看,痛快淋痛。他下笔作文,能这样放松,即便不能说是进入写作的高境界,也可以算是写作语言与生活语言的和谐统一。
   还有,人家年轻时就能考上“武大”,智商就是高,书读的就是好,我才中专毕业。与人家起步就不同。鹿的跑姿与猪的跑姿是不同的,并且从一开始就不同,它们能放在一起进行跑步比赛吗?不能的。不一样就是不一样,有什么办法呢?比来比去,自觉本事比人差,看来不服阿金不行。
   不过我有一条比他强,那就是年龄比他大(两岁),因此他喊我为兄,我呼他为弟,这是真的。

通联:430040     武汉市东西湖区政协  易新生
电话:027-83242946

星期天闲坐,写了篇陈金。写该文未经他本人同意,他尚不知。先呈网友一阅。
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com