中国硬笔书法论坛

我发明了熟宣 [复制链接]

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

我发明了熟宣

□ 陈金

世界上许多事物的产生都有其偶然性。 

听说臭干子、臭豆腐、米酒、豆渣粑等许多美食都是偶然产生并被发现的的,据说宣纸的发明也是以偶然看见泡在水里的檀树皮为契机。

最近我就遇到了这种契机。

正月十四,黄德琳、陈新亚两位老师,还有易新生、兰干武、柳鉴祥三位兄弟来我家小聚,易新生带来了一幅字,给两位老师看过之后就留了下来,混我一顿饭吃。我自然很乐意,他就是不带字来,伸个碗到我面前我也还是要给他点吃的嘛。

我知道黄、陈二位老师歌都唱得不错,就想晚上请他们唱个歌,不想那天晚上下大雨,路上水流成河,几位老师在来去酒店吃饭的路上衣服都淋湿了,鞋子里面也进了水,可能情绪受了影响,加之吃完饭也晚了点,还有可能看我穷得叮当响,想为我省几个铜板,几位师友吃完晚饭就直接回家去了。

回到书房这个属于我的小天地里,我先把新生兄留下来的作品铺在他连夜送来的书桌上端详了几遍,我想看看他是认真写的还是鬼画符,也想看看他这些时的进步,看完之后就随手将其大作放在了写字台上。随后就打开电脑,开始完成一桩苦差事——为武汉北编组站整一篇大报一个版的稿件和一篇报省里的内参,星期一要交。

坐定不久,老伴见我辛苦,将一大盒牛奶剪开,为我热了,用个喇叭形的大杯装着送到我面前,我一看,好家伙,那大一杯哪喝得完?喝残了再给别人喝也不好,便想把它放到旁边的写字台上去。不想此杯且满且重且滑,加之可能年纪大了,动作不灵敏了,一不小心,把一杯牛奶的大部都泼到了新生兄的大作上,好不遗憾!过了一会,我想,奶泼上去肯定会在纸上留下有颜色的污渍,家里有打湿了的字画也都变了颜色。第二天起来看时,果不其然。于是我又想,可不可以把它都打湿呢?这样或许污渍分布得均匀点,看起来顺眼点,于是我就拿着易兄大作去泡水,请注意,一泡,一个现象发生了,其他的地方一泡很快就打湿了,泼过牛奶的地方却半天没浸透,后来一想,奶里面有淀粉,把生宣纸纤维间的小孔都堵塞了,水难得渗透了——

泼过奶的地方已成“熟宣”。

得来全不费工夫,原来发明熟宣如此简单!

可惜的就是在我的前面已经有人发明了熟宣,不然的话,我可申请专利!

果真申请到了专利,易兄也一定是有份的,因为他在这里面也做出了突出的贡献,如果没有他的作品挺身而出,哪会有这个出其不意的结果呢?

那幅作品?那幅作品被我玷污了,肯定是还不了清白之身了,不过想想也值,因为它让我有了一个惊人的发现,明白了一个大道理。再仔细瞧瞧,易兄大作里面还有个错别字,这样我也好自己安慰自己了:本来就不是幅精品,坏了就坏了吧,他本人要知道有错别字还不是要拿新作来换?他就经常用这个办法敲诈书法名家!

哪个字错了? 不告诉你,留点悬念。

——于大家,也于易兄本人。

2007年3月5日(正月十六)晚一敲而就

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

这样的文章越多越好,欢迎陈金多上一些~~~

荣誉勋章

谢谢老陆,这快的手脚,转眼就把拙文贴了上来丢人现眼!