中国硬笔书法论坛

练字求教,内详,谢谢 [复制链接]

我今年27了,工作也有4个年头了。因为工作性质的问题,很少写字,都是用电脑打字。现在发现自己越来越不会写字了。而且字也越写越差。其实我的字从读书的时候起就写得不好。读书的时候也练过字,记得当时练的是庞中华字体。但是发现练的时候,能一笔一画的写得工工整整漂漂亮亮,可一到实际运用的时候就写不出来了,就又回到自己的字上面来了。我翻看了一下以前的帖子,大家都说只要用心,写慢点,写工整点就好,但是我发现即使我写慢点,写工整点,但字体本身写得不好,横七竖八,高高低低的,很是苦恼。我家里人就经常笑我说是我小学的时候学字不认真,字体都拼不好,55555555555

现在想请教大家一下,我现在这个年纪了,还能练字吗,会不会已经晚了?要怎么练,有什么练习方法介绍的没,最好能详细一点,谢谢啦。其实我的目标很简单,我并不要求自己练得像书法家似的那么漂亮字体,就是想练出来的字能运用到实际写字当中,不要练字是一套,日常写字又是一套。另外,有什么适合我的字帖之类的麻烦各位推荐一下~~

荣誉勋章 博客之星

活到老学到老~
偶是三十多岁才开始练字的,呵呵,偶老爸也一直坚持在练呢~
找一个自己喜欢的帖子认真临下去,相信自会有水到渠成那一天的~
醉笑陪君三万场,不诉离伤!

举人

新手上路

呵呵,我也有同感哈,其实不是你写不好,因为你还没有摆脱眼看相仿的这么模式。习惯了看一眼写一字,借别人的形。
一但自己写的时候就没形了,思想里面没有形体,所以写起来比较不规范。
但是话又说回来,“记下来的东西”是别人的,不会有新的东西,最终还是得“自由”回来,忘记别人的形,依据自己的笔法及习惯找到一种合适自己的形体。这就是质的飞越,能做到如此的,就已经功成了。
自己不能找到合适的形体才会去习贴与碑,借鉴前人的形体、用笔、布白 等,这是一种捷径。天才除外,但艺术界的天才,你可以去看看他们初学时的习作,哪个不是令人惊叹的,所以,“看,记,练,校,”是借他人之长补个人之短。

我也是练字的时候写的还可以,实际用的时候就不行了,看了楼上的回贴很受益,谢谢!!
规规矩矩写字  堂堂正正做人

版主勋章

练字首先要兴趣,其次要要能坚持,年龄不是问题,