中国硬笔书法论坛

硬笔人生 [复制链接]

窗外下着小雨,我坐在潢川自家二楼的阳台上喝茶,欣赏着当代书画名家送我的书法作品,心中流传着古人与今人之间书法信息的传递,回首自己二十多年学习书法的往事,顿时浮现在眼前......  

自从八十年代初,庞中华书法热出现时我就是一名硬笔书法爱好者。上中学时就报名参加郑州中华钢笔书法函授中心学习受到候登峰老师.张文海老师的指导,
叶殿迎先生是一位真正的硬笔书法的领导者干部,在河南中原硬笔书学院的任教期间我数次写信求教叶院长不厌其烦的多次回信解各样问题(成立书法协会的方法组织大赛办学的思路出作品集的手续)并为我题写“书鸿同志是一位有理想有强烈事业心的人”鼓励写好字,现在想来真是惭愧,自己一点建树也没有真是愧对恩师的教诲.

最难忘的是在杭州工作生活学习书法受益最大。我是2001年中秋节后和我爱人带着800多元到杭州打拼期间,我有幸拜望当时在书坛辈分很高的姜东舒先生(中国硬笔书法家协会主席)姜老和我亲切握手他鼓励我练好字,我是和吴身元老师一起去的,后又在《中国钢笔书法》编辑部见到过王正良老师.潘现老师.郑明耀老师.韩建良老师,又去拜访过郦一平老师受到他的指导手捧着郦一平老师的硬笔欣赏着,那种气势.那种骨力的用笔,顿时心里澎湃,郦老师的身影浮现在眼前......我在杭州佳好佳上班,经常要到采荷装修工地去,郦老师在采荷双菱路有一家嘉艺广告公司,员工就称他郦总  ,郦老师是一位软硬双栖书家,对书法理论也有研究,对硬笔书的横写也是郦老师一直主张的。第四届中钢大赛一等奖获得者,郦老师很可亲.对我每次去请教总是客气的不得了,每一次作业批改总是那么认真,鼓励我多参赛,在实践中锻炼提高自己。郦老师的经历也不一般,出生在农村,少年时就喜爱书画,在杭州工作时就是书法名家蒋北耿老师的学生,又受过书法理论家陈振濂老师的指导,书法自成风格十分大气,我十分喜欢,郦老师让我挑一幅他写的书作送给我,现在想起来那时是方便的,现在离开杭州不能到郦老师那里,只能遥祝郦老师.身体健康.合家欢乐......

是在93年拜崇学路老师为师函授学习隶书, 临习;《曹全》、《史晨碑》、《礼器》、《后临张迁》崔老师主章向古人学习先与古人合在与古人分,因为古帖是中国几千年文化淘沙出来的精品,深感学习隶书易入手但真正能写出不俗写出高雅何等难呀!融碑与帖一炉加上自己的感悟和对书法的感情打破常人的规矩从新组体既有所出又有自己,是我所追求的。冯岽智老师就是这样的一位隶书高手,是我非常喜爱的书家,早在十二年前通过书信受益匪浅。对我的指导历历在目硬书为何打格子写的字硬笔隶书不易过大(二公分内)分析当代一些获奖专业户书写特点等等,根据自己的书信水平每种碑帖交叉临习,以柔克刚答到互补的功效,去掉自己的软弱之处,以便强壮常有心灵开窍的感动,万分感谢冯老师书作多次入选国展真是敬佩搬入新家想得先生一副毛笔隶书还没入愿......还多次和书坛老师北京李家原先生,湖南肖望明老师.安徽杨文浏先生.王维荣老师.河南蔚陆军先生.吴世栋老师书信联系受益良  多,坚持临习古代碑帖,通过多年的学习先后多次在全国级书展赛中获奖入展94年国际硬笔书法家精品展中获银奖,中国硬笔书法协会会员 。

多年来一直想沉稳下来  整理点自己在书法界的所见、所闻、所得   .
人生需要梳理和总结,在这个饥渴非因无饼的时代精神家园空虚于心灵的无知 ,肉体的浮躁与麻木是很可怕的。如何才能让自己的心灵归于安息,平静如水的忘记出名功利心,真正为自己喜爱的书写艺术去用心书写。在佛与禅,道与儒学说去修炼自己的心灵 .
打造一条通往艺术殿堂的天路,才是我所追求的。
       2013年回到潢川主要经营硬笔书法教学培训,成立自己的书法工作室,坚守自己的硬笔书法的理想。我快乐着。
        邮政挂号各种快递地址:河南省潢川县桃园双语幼儿园附近20米处  刘书鸿书法工作室
        邮编:465150
        电话:15939737945
        QQ:2760932803

博客之星 硬坛精英 金点子奖 杰出贡献勋章 魅力之星

欢迎你
[img][/img][/img][/img]长涉文山犹立异;忠于书道自标新。

为您提供书法网络服务是我们的荣幸!
中国硬笔书法网http://zgybsf.net/
中国硬笔书法论坛http://bbs.zgybsf.com/
“中国硬笔书法网”地址:湖北省孝感市天仙路西湖明珠清风苑5-1-101(432000) 13871880721

兄弟,能送我几副你的作品吗?指导我下!开拓下人生,不胜感激!
我十年未书,以前跟你有类似之感。我发现作为书法家是要有天赋和灵感的!
虽然我的作品很差,想多交些朋友,我仅爱好书法,不想有建树!呵呵!