中国硬笔书法论坛

再访汤普汉 [复制链接]

荣誉勋章

“陈金,有时间吧,过来玩玩吧,我过几天就要去广州发展了,不知到什么时候才又见面,我真的蛮想你蛮佩服你的。我觉得你这个人品和心态都很好……”汤普汉兄又来电话了。这是第三次了。在都府堤开画廊时就给我来过电话说要见一见,一直没成行。

我这个人,美女坐在怀里都可以推开,就是朋友的感情和面子推不开。 朋友的几句好话就让我感动得鼻涕眼泪流。

5号上午虽然人有点小恙,也有点小事,但还是一路辗转一个多小时,到达汤兄蛰居的青山。汤兄亲自到工业一路车站接我,因为车行线路有点绕,且有点堵,让他在车站等了几十分钟。

沿途街边绿化很好,风光很美。见一绿地,上有红叶,下有白花,欲拍张风景,汤兄不失时机要拍张“美人照”,我想一定要让人民教给我的技术用在人民身上,就顺便给他拍了张他在丛中不笑的照片。汤兄摆了几个POSE,我觉得稍微侧点的有味,套用一句书法中的术语叫“侧以取妍”。

想必汤兄也是喜欢照相的,书房里就挂着他以前的照片,有张还表现出了S形的身材,外加“秋天的菠菜”,还颇有几分媚态。

进得汤兄居住的小区,首先映入眼帘的是曝晒的被子和衣物中间,飘着一面硕大的鲜艳的国旗,这让人不得不佩服小区人的素质。

我住得最远,反而是第一个到——这好像是请客中常见的现象。

“该来的还没来”,汤兄先给我沏了一杯茶,再给自己点上一支烟,说先坐坐,先聊聊。

不少人认为,抽烟最能表现一个男人的风度,趁其吞云吐雾,我抓拍数张。汤兄未来的作品集前面有照片充数了。我想。

汤兄拿出一把写好的折扇给我看,说是省博物馆的鉴定专家朱军要的,一下子要十三把,把他累得够呛。他说,楷书小字写起来很累,不像行草大字,呼啦一下就完事了,容易。

“哟,应该给你写个扇面的,可惜没裱好的扇子了,扇面纸倒是还有,我再给你写张吧。”  

那自然求之不得。

他丢下烟头,拿起笔头。

我打住话头,端起镜头。

那只被烟熏黄的手在黄色的纸上缓缓地移动,后面缓缓流出弘一味、宗教味、不食人间烟火味。

须臾,市公交公司黄保国先生到,汤兄一口一个“师兄”,听说他们都是陈义经老先生的学生。

对于抽烟的人来说,首先是以烟会友,就像电脑开机的必经程序。

叭哒两口,来了精神,黄先生拿出作品集题名相赠,并送大作一件。半晌,我也从汤兄桌上抽出一支勾线笔,抄了首汤兄过去的诗作回赠。有道是来而不往非礼嘛,当然不是男人对女人的那种非礼。当然也只是限于朋友之间——要是沈鹏先生送我一幅字,我也送一幅字给他,怕他房子小,没地方放。不如我代他存着。

汤兄应邀对黄先生的作品进行了点评,说墨色重了些,要注意节奏。云云。说着拿来宣纸示范。转眼间,一幅草书完成。

“你这写的啥字,我有的不认识吔!你给我把释文写下吧。”黄先生说。

汤兄拿来一张白纸,拿起中性笔。我指着他旁边的一张从废作品上撕下的小宣纸条对他说,“何不就用毛笔写张小品?”汤一听,是啊,干脆就把释文写成一张小扇面得了,于是,他就用弘一体写了一张当释文用的楷书扇面。

12点多钟,叶青峰姗姗来迟。听说他另一处豪宅正在装修,在忙着买建材。

肚子实在有点饿了。汤兄从书堆中抽出一瓶用葫芦形的瓷瓶装的白酒,说是已经存放了二十多年了。我们来到一处以粥出名的餐馆(馆名不记得了),找一方桌,各霸一方,坐下。

点菜:手撕兔、鱿鱼丝、肚片粥、野菜糊……

开盘:汤兄、叶兄喝白酒,黄先生因为要开车,跟我一起喝茶。

酒话中一般都渗透着理想。

汤兄说,他这次要去东莞发展,不是冲着那里的著名的灯红酒绿,是要去那里提高那里人的书法素养,顺便也让他们扶持一下书法。他说,等我到那里发展开了,介绍一些弟兄们过去搞点活动。等有了实力,还想到中国美术馆搞个个展,准备分五大部分:一、楷隶;二、行草,三、弘一体;四、榜书。还有啥,不记得了。听说湖北的书家在中国美术馆搞个展的还没有,他希望是第一个。……

接近尾声,汤兄市检察院的学生张建军拿着作品前来就教。席间补敬啤酒数杯。

酒过三巡,茶过三杯,时针指到下午三点,各自握别。叶兄说,那里的服务业可是全国著名哦,有道是铁杵也能磨成绣花针,注意身体哦!算是临别祝福。

返回汤宅取外套。汤说,其实我还是觉得原配最好,可能是我这个人太守旧。或许是由于我在写草书时让人觉得有些神秘,确有几个女孩子向我示好,但我始终把握一个度,和她们开点把荤玩笑都可以,但绝对不可以和她们上床。 

看来,他只能写弘一。
书法票友
——————————————————————
430050 武汉市汉阳大道38号 桥梁建设报
电话:027-84596259

硬坛精英

兄弟情深啊~~~
江苏省盐城市榆河路67号  张蕾书法工作室
QQ:346125789 电话:13401772040.
Emal:zhanganxing@sohu.com
建行:5264 1013 2001 2517

硬坛精英

兄弟情深啊~~~
江苏省盐城市榆河路67号  张蕾书法工作室
QQ:346125789 电话:13401772040.
Emal:zhanganxing@sohu.com
建行:5264 1013 2001 2517