中国硬笔书法论坛

认字得书 [复制链接]

荣誉勋章

认字得书
  近日翻出一本旧书,在这本蓝色面子仿线装的小册子后,记着一行日期,1997.8.27。它不是买书的日期,它记载的是一个小故事,一个认字得书的故事。

1997年,我已调桥梁建设报工作几年了,一次到九江地区采访一个全公司的QC成果会议,其间组织到附近的石钟山参观,我随行。

石钟山就在鄱阳湖边,因苏轼的《石钟山记》而名声大振。 我们一行过渡上岸,进门,一位领导模样的人给我们当导游,他比较健谈,我们一路参观,一路谈笑。

十三年弹指一挥间,但记忆却已模糊,对里面的景物已不甚记得,只记得里面有一个不短的碑廊。

行至碑廊,导游便选择其中一些他认为有代表性的碑刻给我们介绍,我们跟着念,跟着听,跟着问,跟着议。导游听我们念得起劲,就说:“哟,还认得不少字呢!”我一听,就调侃道:“中国人认得几个中国字算啥,很正常。”他一听,来劲了,接过话头说:“我随便指一块碑,都能认出来?”我心里其实也没底,有个别草字、篆字我也未必认识,但还是硬着头皮说:“没问题,随便指。但我要能认出来咋办?”算是赌一把。“那我就送你一本介绍石钟山的书吧?”我说:“行,一言为定”。

他走到碑廊的尾部,点了一块碑,我一看,还好,是行草,并不是太难认,我就毫不犹豫地就开始念起来―― “偶至石钟山,江天一望宽。水文黄赤界,峰影有无间。日寇沉人岬,湘顽败阵关。太平遗垒在,党校耀人寰。一九六五年七月七日登湖口石钟山郭沫若。”

我连落款也一口气念了下来。导游一看全对,就称赞了一句,把一本《石钟山诗选》郑重盖上《石钟山留念》的章送给我,并送给一张名片。随行的同事说:“他是书法家,你让他认字算是找‘对’人了。”导游说:“难怪,到我们这里来的人能把碑上的字认全的人几乎没有。”

这本书是蓝面仿线装的,内页是简体竖排,仿古书单面印,折页装订,由石钟山文物管理所编,无书号。虽然只有51个页码,也不贵重,但却给人以鼓励,给人留下一段记忆。导游给我的名片原来就夹在书页,几经搬家,名片已不知去处,但那本小书我却还一直保留着,不为学习,只为保留那份记忆,保留那份“认字”的热情。 前不久到九江出差,在旧书市场淘到一本2005年出版的《石钟山金石录》,勾起了我对这段往事的回忆,特地找出原来的小册子,写下这段文字,算是个纪念。
下载次数:0

收藏 分享 评分
书法票友
——————————————————————
430050 武汉市汉阳大道38号 桥梁建设报
电话:027-84596259

版主【太保】

河南硬协常务理事 教育委员会副 ...

版主勋章

以才得宝,不错
中硬楷书委员、河南硬协常务理事  焦作市硬笔书法家协会主席(法人代表)QQ565769153