中国硬笔书法论坛

驳丁剑先生的”废止硬笔书法论” [复制链接]

驳丁剑先生的”废止硬笔书法论”

在年前就看到丁剑先生所谓的“废止硬笔书法”这篇文章,网上的评论有赞同的,也有不赞同 的,总而言之,是吸引了不少人的关注,原本我不想参

与进来,争论一下到底是否应该废除“硬 笔书法”这一说。但最近,我发现看客们竟然是一直是沉默的看待这个问题,始终用无言来回应 这件事,使

我内心顿感不爽,心里很想知道,那些热爱硬笔书法艺术的爱好者和从事硬笔书法创 作的执着者,竟说不出一句令人感受到硬笔是一种书法的论据,

很上火,难道你们也在心中认为 丁先生说的是千真万确吗?挺悲哀……。

今天,提出“驳丁剑的《废止硬笔书法》论”,申明一下,本人与丁剑并无来往,也无任何瓜 葛,纯属对观点上的争鸣,不涉及其它,譬如说炒作自

己,我很清楚自己那点水平,也非常明白 在书法界炒作无任何价值,相反只能让别人看不起自己,这不比娱乐圈,一起“艳照门”事件搞 得香港娱乐

圈沸沸扬扬,甚至连内地都觉得是一件大事,我想咱们再怎么炒也不至于像上述那般 “风光”吧! 好,还是切入正题吧,既然丁先生是从五个方面进

行论述了为什么要废止硬笔书法,那也无 妨,我也顺便对号入座从这几方面逐一的肯定与批评,言语中如有过激之处,还请丁先生莫怪, 小弟也纯属

闲极无聊扯一淡,玩玩而已。

首先,从丁先生说“硬笔书法扰乱了‘书法’作为艺术的名称体系”来看,这个观点就有很大 的漏洞。我不明白,书法难道仅仅就是软笔为主吗?

那么如今的现代书法是否也是扰乱了作为艺 术的名称体系呢?还有当今的娱乐界所唱的网络歌曲、流行歌曲,相对于民族、美声来看也是否 是扰乱音

乐艺术呢?当今的时代是现代化发展的时代,如果还是用守旧的目光来看待问题的话, 那无疑是一种退步,而不是向前。 时下有很多这样的例子,我

们姑且不论它是否是正确与否,单从发展的目光来看,也未必就是 件坏事,例如说释永信方丈的“少林寺”改革政策,以及“西泠印社”“加与中国

书协合作”, 这些从长远的看还是有利于其自身的发展的,至于以后的路怎么走,暂且还不能画个句号。所以 说用联系的眼光看问题丁先生的观点实

在不感苟同。 还有就是丁先生说"硬笔书法”是先入为主的功利作法”。

我也不赞成,试问一下,当今搞硬 笔的又有几人从中得到些利润呢?庞中华等人的确是靠写钢笔字帖发点儿财,但那时也只是叫钢 笔字,后改为书

法,是一种成熟叫法。单、凭这一点,就可以说是有功利心,这是否有些“吃不 着葡萄说葡萄酸”的味道呢? 好,就此打住,接下来我反驳第二个观

点。 “硬笔书法无理论之基,无艺术之实,无未来之 果”。针对些观点我不得不承认硬笔书法目前确实没一本能够有说服力的理论著作,这一点使

普 遍搞硬笔创作的人都很头痛,也很惭愧。但是否会因为这一点就证明其无艺术之实,无未来之果 呢?是对毛笔的一种模仿呢?我看未必,大家都知

道,火药是中国四大发明之一,但在中国也只 是知道它是火药,但为什么流传到外国就变了样呢?什么洋枪、洋炮等,这些难道你还可以简单 的归纳

为火药吗?道理显而易见,事物是不断向前发展的,如果哲学学得稍好点儿的应该明白, 事物应该是一分为二的,哲学的辩证唯物主义观,我觉得丁

先生还真得学习一下。不想再为此观 点,说太多了。

那么我们来看丁先生后几个观点。在此为节省笔墨,我就一堆辩证了。 丁先生所谓的“硬笔书法的自身性妨害它的艺术性,也就无法真正的独立,无

法成为独立的真 正艺术门类。”从这个观点看,丁先生完全没有搞明白什么是艺术这个概念,他之所以这样说完 全是逞一时之快,独断专行不负责任

的说法。

首先,我先给你阐述一下什么是“艺术”。艺术这 个概念很广泛,可从三方面来定义: 1、艺术是用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形

态,包括文字、绘画、雕塑、建 筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等。 2、指富有创造性的方式。 3、形状独特而美观的。 从上述三方面看艺术的

要领没有涉及到你用什么载体来表现才算是艺术,丁先生却因为工具的不 同而否定了其艺术性的存在是否有些说不过去呢? 那咱们再看看,下两个论

点吧。 “硬笔书法是无果的梦幻泡影,并且它的影响已经涉及到教育层面”。但从这句话来说就已经 是自相矛盾了。既然是无果,又怎么能影响到教

育部门。再看从80代后,庞中华在中央电视台硬 笔书法讲座引起全国轰动,字帖发行之大,波及范围之广,一提到庞中华那个时代好像基本家喻 户

晓,这也可以说是“无果”吗?再看其所谓的“硬笔书法由于社会影响和负面干预,致使许多 书法人才误入歧途,无形之中分割了人才,这本身对书

法发展不利”,这句话,我想肯定说,这 是无稽之谈,如果说硬笔书法使书法人才误入歧途,我想太牵强了吧,我觉得相反却促进了书法 进一步的延

伸,延伸到哪呢?还不是书法这里吗?我不知道丁先生是否搞过书法教学培训,但我 从多方面考证发现,但凡喜爱硬笔书法的人在练习到一定程度

后,都会买很多毛笔字帖来学 习,这是一种意识和自信,是学习者对自身的不断提高和完善。这样一看是促进了毛笔书法的发 展,怎么说是让学习者

误入歧途呢?还有造成书法人才的流失和阻碍书法的发展为什么不规结为 电脑的影响呢?这是大家不得不承认的事实。电脑的普及很少有人再用笔

了,丁先生把此原因归 结到硬笔书法上,是否有些不妥呢?

OK,就说这些吧,感谢丁先生给我这次机会,能有缘相识一下,PK一下,实乃小弟之荣幸,艺 术上争鸣谈不上,小争一下观点之论也未尝不

可。                                                                                                                                                                                          2008-3-19 永刚写于雨墨轩

荣誉勋章 博客之星

写写有益,争争无妨~
拜读,问好~
醉笑陪君三万场,不诉离伤!

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

支持硬笔书法的请举手
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

博客之星 硬坛精英 金点子奖 杰出贡献勋章 魅力之星

“废止硬笔书法论”在目前一些人心目中的确是这样看的。但任何一项艺术门类的产生、发展和消亡都有其历史规律性,不是说某人某时想废止就能废止的,也不说某人某时想延续就能延续的。这样看它发展到什么阶段,看历史给它的土壤。范永刚先生用常见的事理来辩驳“废止硬笔书法论”一说,值得一读。
[img][/img][/img][/img]长涉文山犹立异;忠于书道自标新。

为您提供书法网络服务是我们的荣幸!
中国硬笔书法网http://zgybsf.net/
中国硬笔书法论坛http://bbs.zgybsf.com/
“中国硬笔书法网”地址:湖北省孝感市天仙路西湖明珠清风苑5-1-101(432000) 13871880721

杰出贡献勋章

说硬笔书法不是书法艺术的人连自己的老祖宗都不认了!
厚德载物  积学成宝
342800 江西 宁都 登峰大道1-0858号 李小雨  
手机:15579716628   邮箱:lixiaoyu7178@163.com

进士

中国书画家论坛艺术总监

荣誉勋章

支持永刚兄弟!人民代表都在支持中小学开设书法课,硬笔书法的土壤会更加肥沃!好帖子!顶!!!!
手机:18843809150     QQ:46885507
中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会草书委员会、篆书委员会执行委员

版主【太保】

沛人吴峰

版主勋章

永刚先生言之有理,严重支持!!!
吴峰   130061  15843114888  13756531313                     Email:13756531313@139.com
        网址:www.shuhuaw.cn 吴峰书法工作室

永刚先生言之有理,严重支持!!!
511450 广州市番禺区石基镇莲塘村海冲旁路段(广州市柏盛堂中药有限公司) 詹贤信 收