中国硬笔书法论坛

我所认识的柳长忠 [复制链接]

我所认识的柳长忠

今天,东莞的一位朋友来电,说是在中国硬笔书法论坛的空间打不开了,让我方便的时候处理一下。我这才把工作放在一边,打开中国硬笔书法论坛的页面。因为工作繁忙的原因,我最近很少在论坛发帖了,只是定期做一些技术上的事情。殊不料,仅几天,打开论坛却发现让人不快的帖子。

那么我就说说我所认识的柳长忠吧。也许有些人会说,不行,你的看法带有感情因素,存在偏见,如果你是这样想的,那你就错了!如果不是因为网络的原因,我们走近的关系,又怎么会真正的去了解他这个人呢?

熟悉我的人都知道,我是中国书画展赛网的站长。展赛网的今天算是辉煌的。沈鹏、冯远、金开诚等书画名家、学术权威都先后担任了展赛网的顾问。可放在三年前的今天,又有谁知道“中国书画展赛网”呢?可就是凭我是中国书画展赛网站长的身份,长忠主编信任我,让我担任《中国硬笔书法》杂志专栏编辑。这是我与长忠主编的第一次合作。由于我缺乏经验,杂志也处于刚刚起步的阶段,组稿工作并不十分顺利,可长忠主编并没有因为我能力有限而撤我的职,反而对我耐心劝导。并且在我的工作中,还给了很多建议,这才有了后来的“大学生如何看待学习硬笔书法”的网络专题讨论。最后我编辑组稿的内容在《中国硬笔书法》杂志发表了。

后来,我担任了中国硬笔书法网的网络总监,有好事的网友问我,我和长忠主编是什么关系。亲戚?不是。世家好友?也不是。难道只有首先具备某种关系,才会受到重用吗?我与长忠主编的第一次见面却是在我们交往了两年之后,第一回中国硬笔书法大展在武汉颁奖时临时下榻的金雁宾馆里。那天见了,长忠主编点着我问康宝辉,这位是?我细声的答:“晓巍”。主编好象没听清,不解。当他听康宝辉介绍到就是“天下一人”的时候,我们相识两年来才第一次拥抱在一起!没有多余的话,也不需要多余的话。

不可否认,中国硬笔书法网在技术上是我一手做起来的,之所以这样说,是因为此前长忠主编对网络了解甚少,而涉网较早的陆舍无先生也仅是倾力于在论坛发帖。相较而言,我在三人之间,就是网络技术的权威了。架设中国硬笔书法网是我主动请缨的,当时的想法就是仅为《中国硬笔书法》杂志做一个网络门面,就是即便没有这个网站也无伤大雅的那种。可一把这想法汇报给长忠主编时,他立即否定了。他说,要做就做得最好,硬笔书法艺术是有着广阔前景的,硬笔书法网络也不例外。我是后来才知道主编他们在我之前已经先后找了两位网络方面的专家,但因种种原由,最终没有结果。担子落到我身上,有偶然,也有必然。长忠主编观察过我很久,他对我的为人很信任,但对我的技术存在疑问,专家都承担不下的任务,能交给一位二十出头在网吧里做网站的大二学生么?但他最终选择了信任。

于时,我开始了中国硬笔书法网的架设历程。期间,中国硬笔书法在线的陈先生曾联系我,要和我合作搞一个硬笔书法媒体网络联盟,就是要把所有的硬笔书法团体还有报刊杂志都拉到一面网络大旗之下,集中力量发展。可能有人要问,为什么他会找我?原因有两点:一是,在去年我发某个不合他意的帖子之前,我们关系十分要好;二是,我掌握动态网页技术较成熟,而他的强项是做静态网页。静态网页固然有一定的优势,但也是发展的瓶颈。他在我面前曾几次提及想帮中钢做一个网站,但后来中钢不知什么原因没能让他做这个网站。我想,可能也有这方面的因素吧。当我把陈的这个想法汇报给长忠主编时,长忠主编明确表示:我们应该有自己的网站,硬笔书法应该多元化发展。这才有了现在的中国硬笔书法网,这才有了硬笔书法的网络新天地。

在网站的发展初期,陈先生曾给予过帮助,当时交换友情链接就是对中国硬笔书法网的支持,我们都很感激他的。就这样,中国硬笔书法网在各方面的支持下,迅速发展壮大。那时,我们也十分乐意在中国硬笔书法在线活动,虽然我很少发帖或回帖,但长忠主编他们却是打心底里把中国硬笔书法在线当作一个硬笔书法网络的家,杂志曾给陈先生做个专题就是证明。但我们的中国硬笔书法网由于长忠主编的思路开阔,经营有道,用人得当,也在势不可挡地蓬勃发展。可不知道从什么时候开始,中国硬笔书法在线里悄悄地出现了对《中国硬笔书法》杂志不怀好意的帖子,发展到最后,直接攻击长忠主编的帖子也出现了,越来越多,越来越锋利,像一把把钢刀刺来。这时候的陈愁予还是我当年的大哥哥么?

最终,中国硬笔书法网断开了与“在线”的链接。“在线”上攻击《中国硬笔书法》杂志,攻击长忠主编的帖子,并未间断。

后来,还发生了一个好笑的事情,中国硬笔书法网在作建站一周年总结的时候,曾公布自己的静态信息页面已超过30000篇。陈愁予大为震惊,以至于他都不敢相信这个事实,并且掷地有声的说,他夜以继日的工作一年,也远远不能达到30000篇。我很理解他之所以能说出这样的话,搞艺术的嘛,难免会受到主观思想的支配,但他在其它事情上呢?我不敢想,也不想多想,因为我曾经的一篇帖子,对他的某些做法进行了批评,也结束了我们多年的交往。也许,是我“错”了,“错”的很严重,以至于一向大度的愁予哥哥,后来对我的每条QQ信息、逢年过节的手机慰问短信置之不理。

我就那么令人讨厌么?

为中国硬笔书法网的事情,我和长忠主编经常QQ聊。我站在技术的角度,也没少否定过他的决策。但我们的交流更多的时候是迸发出网站发展的新火花。如果当我正确地否定长忠主编的决策,而他以领导身份自居,一意孤行的话,还会有中国硬笔书法网红红火火的今天么?

中国硬笔书法网建成至今,搞了很多活动,也收到了良好的效果,但因为我的个人原因,部分我策划的活动,网友反应很好却没有一个“圆满的结果”,“贡献币”和“知识竞赛”就是很好的例子。时任中国硬笔书法论坛版主的杨卫列先生,就在我们的周年总结中,明确指明了这些虎头蛇尾的不足。长忠主编和我都很感激杨卫列先生,并且吸取了这些经验教训。后来,杨卫列先生也因为特殊贡献升任区版主。中国硬笔书法论坛的每一位版主都不会因为提交合理的批评意见而受到另样的对待。

在我留校实习之前,我几乎把所有的课余精力全部放在中国硬笔书法网的工作上,连我自己的书画展赛网我都很少打理。由于自己当时在技术方面存在不足,经常一个人对着电脑,一个通宵接一个通宵的攻克技术难关。我身在成都,主编在湖北,分隔两地,寝室里的兄弟对硬笔网络也无甚兴趣,当我遇到困难的时候,当我半夜三、四点钟遇到技术难关的时候,连一个说说心里话的人都没有。是怎样一种动力支持着我坚持下来了呢?

长忠主编对我学习和生活都十分关心,当听说我每月生活费只有500元,又爱吃肉时,主编立即要求给我1000元钱。我不要,这是我爱好的事业,我不需要报酬。但主编说,这不是给你报酬,是我支持你学业的一点心意,这才收下。以后主编每学期都会给我打上一两千元“营养费”。对社会上的报酬来说,这个数目不多。但对我,确是暖暖的心意。每当我在工作中遇到困难时,总会情不自禁的想到,主编可在背后看着你呢,于是再大的困难都迎头坚持下来了。当主编听说我长这么大,还没出过四川的时候,立即邀请我在第一回中硬大展时,到湖北做客。不仅承担了我的往返机票,还专人专车接送。要知道,当时庞中华先生应邀到武汉的时候,坐的都是火车啊。到了武汉,《中国硬笔书法》的所有工作人员,没有一个把我当毛头小孩,先是王臻良先生与我亲切交谈,再是长忠主编带我去他的故乡游览,后又是李洪川先生的热情款待。这一切,归结到一点,都是长忠主编对我的认可及对我的培养。

今年下半年,我因为留校实习,再加上四川音乐学院正在迎接教育部的教学质量评估的原因,我已经很难挤出大块的时间,泡在中国硬笔书法论坛里。但当我看到了那些令人不快,更令人吃惊的帖子时,再也忍受不住了,该是我站出来说说公道话的时候了。

在我的印象里,鲁迅先生是爱青年的,我不敢拿长忠主编比作鲁迅先生,可在我眼里,长忠主编就是我的鲁迅先生。

这就是我所认识的柳长忠。

何 晓 巍      

2007年11月6日

中国硬笔书法网谢谢您的支持!~610500 成都市新都区四川音乐学院戏文系 何晓巍 13980882075

贵宾

著名钢笔画家

硬坛精英

不想说太多了,感动,祝福中国硬笔书法论坛越来越辉煌.柳老师更加有魅力,晓巍兄更加潇洒

魅力之星 硬坛精英

成人硬笔网络教学--七台河青少年练字中心http://qianbaocheng.2008red.com/
手机:   13009969235钱宝成
七台河桃山区光明街万米楼一单元203室邮编:154600

原帖由 天下一人 于 2007-11-7 17:46 发表
我所认识的柳长忠

后来,还发生了一个好笑的事情,中国硬笔书法网在作建站一周年总结的时候,曾公布自己的静态信息页面已超过30000篇。陈愁予大为震惊,以至于他都不敢相信这个事实,并且掷地有声的说,他夜以继日的工作一年,也远远不能达到30000篇。我很理解他之所以能说出这样的话,搞艺术的嘛,难免会受到主观思想的支配,但他在其它事情上呢?

觉得很好笑吗?你也不看看,那些静态页面上的东西有多少是从在线上窃来的(恕我用窃这个词,找不到更合适的词,用偷好像不太雅,还是借用一下阿Q的词吧),有多少是原创的?大家都心知肚明,拿人家的劳动果实充作自己的,那当然一年30000篇也在情理之中.

写的很真实,很生动!

何先生,网络答题奖品什么时候寄呀?我等的太久了!快呀!

原帖由 蒋亚军 于 2007-11-7 18:20 发表

觉得很好笑吗?你也不看看,那些静态页面上的东西有多少是从在线上窃来的(恕我用窃这个词,找不到更合适的词,用偷好像不太雅,还是借用一下阿Q的词吧),有多少是原创的?大家都心知肚明,拿人家的劳动果实充作自己 ...

从在线转来的文章,不到十分之一,如果你有兴趣的话,不妨去数一下。你也是搞“艺术”的,用主观思想支配你的说法,我也可以理解,不过,以后再放这样的言辞之前,可否事先请示一下陈先生,问问他,我到底得没得到过他的许可?难道没有调查,就开始发言是中国硬笔书法在线一贯的作风?
      如果每一篇东西都要原创的话,著名的《读者》杂志还能继续办下去吗?善于在网络上转载无聊帖子的《中钢》还能继续办下去吗?我从不隐讳,30000篇文章很多都是转载的,但是,把分散到各个网站的艺术类信息,聚集在一起,为更多的艺术爱好者提供更大的方便,难道也有错,难道这不是我们辛辛苦苦的劳动成果?
中国硬笔书法网谢谢您的支持!~610500 成都市新都区四川音乐学院戏文系 何晓巍 13980882075

原帖由 阎耕 于 2007-11-7 18:26 发表
何先生,网络答题奖品什么时候寄呀?我等的太久了!快呀!

对不起,因为我实在太忙,论坛的事情,很少过问了,我下来问问主编。
谢谢你对我们的信任与支持!

真挚、生动!

协会代表

烟台南大街211号   264000邮箱:ytwxj66@126.com
电话:13573512887