中国硬笔书法论坛

楼主: 木墨山人

写字与书法 [复制链接]

博客之星 硬坛精英 金点子奖 杰出贡献勋章 魅力之星

认真读了,且知道如何防范~~谢 木墨山人
[img][/img][/img][/img]长涉文山犹立异;忠于书道自标新。

为您提供书法网络服务是我们的荣幸!
中国硬笔书法网http://zgybsf.net/
中国硬笔书法论坛http://bbs.zgybsf.com/
“中国硬笔书法网”地址:湖北省孝感市天仙路西湖明珠清风苑5-1-101(432000) 13871880721

魅力之星 硬坛精英

运动,健康

心情愉快

调节

饮食,、营养。。

合理休息。睡眠。。

书法,写字

艺术,追求

时代。发展。。

美好生活

精彩人生

从每一天做起吧
成人硬笔网络教学--七台河青少年练字中心http://qianbaocheng.2008red.com/
手机:   13009969235钱宝成
七台河桃山区光明街万米楼一单元203室邮编:154600

荣誉勋章

原帖由 柳长忠 于 2008-1-9 19:42 发表
认真读了,且知道如何防范~~谢 木墨山人

先生客气,请多提宝贵意见。

原帖由 钱宝成 于 2008-1-9 20:11 发表
运动,健康

心情愉快

调节

饮食,、营养。。

合理休息。睡眠。。

书法,写字

艺术,追求

时代。发展。。

美好生活

精彩人生

从每一天做起吧

先生说的全面,向你学习。

原帖由 崇晋堂 于 2008-1-9 20:43 发表

谢谢阅读!

献丑
照片 070.jpg
前几天为祝贺徐州阿玄落户《中国硬笔书法论坛》,把一张旧帖《写字与书法》拿去烂贴充礼,没想到竟然有网友要看我写的字。这下可麻烦了,不写吧,怕引起不必要的误会,写吧,实在有些丢人。书法是艺术,需要技艺,可我从使用键盘写东西后的十几年来,拿笔的次数屈指可数,而认真写字(笔速慢些,不太潦草),这还是第一次。
写什么呢?好象练习书法的都比较喜欢写名家诗词,可我这烂字,自己献丑也就罢了,拉上位名家垫背觉得于心有愧,所以把2005年在〈中华文化信息网〉的《在线原创园地》里学写的一首近体诗(我写的第一首,迄今为止也就这一首)拿出来练字,大丑牵小丑相互有个照应,也少了点提笔忘字的麻烦。
顺便说一下,俺平时兴趣来了喜欢打打油,正经做诗是不会的。《在线原创园地》的诗人多,要拉我下水也湿一把,我想入乡随俗吧,就写了这么一首(可是很认真的)。但那帮哥们不够义气,我费劲写出来,都不帮我改,我一生气,也不学了。这里的哥们不会也那么小气吧?当然,情况不同,他们那是把我拉下水就不管了,这里是好奇,我这献丑也是自愿的。如能得老师们指点一二,稍有长进,自然非常感谢。老师们要觉得这字与诗一样无可救药,无法指点,也是人之常情,我能理解。
今天早晨在小南湖公园跑步,看见了刻在地上的《苏公足迹图》,左上刻了半首苏东坡的《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何是,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”到较能反映我写这张字的心情,于是找个破石头,胡乱刻方闲印盖在上面,也算“到此一游”的爪印吧。这诗、字、印都是第一次,是否绝后不知道,空前是肯定的了。能如此壮烈地空前一会,这是要感谢《中国硬笔书法论坛》的柳管理员和其他几位“忽悠”我写字的网友的。谢谢了!
再次申明:俺这是写字抄诗,不是书法作品。^_^
附2005年《期盼》的原帖(一年后有网友指出首句平仄有毛病,将黄帝改为公孙,是否还有其他毛病,不知道,也顾不得了^_^):
公孙格氏东西向,
比邻相居默无言。
千年《内经》维旧貌,
四载《解剖》换新颜。
经络神经存一体,
视同陌路叹无缘。
勉强结合非久计,
医学统一盼团圆。
为怕有的诗兄诗姐诗弟诗妹对医学问题不像做诗那么轻车熟路,自注如下:
‘公孙格氏东西向,比邻相居默无言。’是讲我的案头常放两本书,一是人民卫生出版社出版的《黄帝内经》三注本,一是辽宁教育出版社出版的第三十八版《格氏解剖学》,我总把它们放在一起;但中西医的隔阂使得它们仿佛难以沟通。
‘千年《内经》维旧貌,四载《解剖》换新颜。’是说《黄帝内经》的内容两千年来没有变化,《格氏解剖学》一百四十多年换了三十八版,平均每四年一版。
‘经络神经同一体,视同陌路叹无缘。’是说西医现在讲的许多神经症状也是中医的经络症状,按经络病治疗往往效果显著,但现代医学还不承认经络,不少职业中医师也只记汤头不记经络穴位,以至不少本来很容易治疗的疾病被误诊误治。
‘勉强结合非久计,医学统一盼团圆。’是说中西医结合已经走过了几十年的风风雨雨,取得了很大的成效,为世界人民的健康做出了巨大贡献,但还不是中国医学现代化的正确方向;现在院士们将“统一医学”作为二十一世纪要解决或希望解决的一百个世界科学难题之一提出,使我们看到了祖国医学现代化的希望。故有此《期盼》。
注解完毕,提出另一个期盼:我不懂做诗,望各位诗兄诗姐诗弟诗妹帮忙斧正,如果斧正得真像首诗了,我拿到其他论坛去显摆显摆,也算为宣传中医现代化做了点贡献;当然,这枚‘军功章’有我的一小半,有你们的一大半。
2008年1月10日再注:正愁找什么栏目发表,发现写字门诊,放这里来就比较心安理得了。想想这里也跟一帖吧。

魅力之星 硬坛精英

敢写就是硬道理
成人硬笔网络教学--七台河青少年练字中心http://qianbaocheng.2008red.com/
手机:   13009969235钱宝成
七台河桃山区光明街万米楼一单元203室邮编:154600

版主勋章

兄的字很有个性,小印章好可爱~
几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。。。

呵呵,先生的字草法皆有来源,就是形不够准,要多花些时间写写,就会不错的