中国硬笔书法论坛

深圳的夜 [复制链接]

<br/><br/><div style="FONT-SIZE: 12px;"><font size="3"><font face="宋体"><font face="楷体_GB2312"><p align="center"><font size="4">我看见深南大道灯火辉煌<br/>灯火照亮我哭泣的眼睛<br/>我找不到来时的路了,深圳!<br/>  --朵朵2005年12月</font></p></font><br/><br/><br/><p align="center"><b>(一)深圳的夜之&nbsp; &nbsp; 月光</b></p><br/>  很多时候不知道自己是在什么时候什么地方将自己弄丢了,丢在钢筋水泥构架的城市里!找不到来时的路。像很多人一样削尖脑袋的找工作,也许几百元在某些时候也会让你不得不暂时放弃尊严,饿死在深圳不是不可能,但是这不是我们想要的,我们想要的是什么?我想要的是什么?我抬头看天,而深圳的天没有表情---除了灯火所及外一切黑漆漆的。<br/>  我在深圳种下希望<br/>  而我是多么的水土不服<br/>  一切变成石头<br/><br/>  手指<br/>  让我看见<br/>  你毕露的骨节<br/>  连眼泪都没法接住<br/>  从变形的罅隙漏下<br/>  滴滴是血<br/><br/>  我常常会推开窗户,遥望故乡的方向,青柴禾的味道已经遥不可及,多少人在暗流涌动的夜里变得没有方向,我常常会想起故乡的月光--一颗心上某一个地方总有个记忆挥不散,每个深夜某一个地方总有最深的思量,城里的月光把梦照亮,请温暖她心房!<br/>  今夜的月光请牵引我找到来时的路!</font></font></div>

[此贴子已经被陆舍无于2006-11-17 14:09:25编辑过]

刘中南 深圳市宝安区上合小学 邮:518133 QQ:185678537 http://www.china-yishu.com

<p align="center"><b>(二)深圳的夜之&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;天桥</b></p><br/><br/>  在深圳的人无疑都知道夜不黑,人不歇。<br/>  人多、车多,但是有哪一个人会是我的一半?有哪一辆车属于我?给我一段虚伪的爱我也会满足,能载我一程我也很高兴。而我仅仅只能是口袋揣2元钱走到天桥那边的夜市去吃个炒粉,老板,不要鸡蛋,多加一点粉丝吧。<br/>  深圳的天桥,你一定有很深的印象,都成了藏污纳垢的地方了,夜刚刚来啊,贩黄碟的,卖盗版书的,站街女拉客的,卖脏水果的,乞讨的,流浪的-----之与深圳这样前卫发达的城市天桥无疑是一个开得很失败的玩笑。<br/>  而天桥,我也喜欢站上一站,理由不多,你看吧,对于我这样的穷孩子,我只能站在你的身躯之上看车水马龙、灯火辉煌。<br/>  我看着车,来来往往的车川流不息,而它们经过我要撞到我而又穿过我的身体的时候,我却毫发未损,我的心便很兴奋,天桥,我很兴奋,天桥!<br/>
刘中南 深圳市宝安区上合小学 邮:518133 QQ:185678537 http://www.china-yishu.com

<p align="center"><b>(三)深圳的夜之&nbsp; &nbsp; 商场</b></p><br/>  深圳无疑是好的,你看那么多的人来到这里,就是我这样的家伙也来到了这里,深圳啊,也许我什么都没有,但是我很高兴,我只要2元或者稍微多一点的钱我哭坐在100多万的法国名车的公共汽车里。在我的家乡就是给上1000元也没有得坐啊。<br/>  我很高兴,我虽然只能拿1000元不到的工资,但是我可以坐在一座造价上千万的办公大厦里。在我的家乡我就是拿着10000元也找不到这么好的地方花啊。<br/>  我很高兴,我是个穷光蛋,但是我可以口袋里一分钱也不装的乘坐电梯去超级市场里这里摸摸那里看看,我的眼睛疼啊,深圳!<br/>  你看到了没有,晚上门口还可以唱歌,跳舞,而我可以鼓掌也可以不鼓掌!

<p align="center"><b>(四)深圳的夜之&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;工业区</b></p><br/>  很多人就生活在这里,也乱在这里。<br/>  我可以在这里打一场架,可是深圳,我并不想打架的啊,你也看到了我这么瘦!可是就是有人会无缘无故的找我,治安也会找我,只要我血没有流尽先跟我回派出所再说。<br/>  我可以在这里谈一场恋爱,我知道那一对一对的有几个不是虚伪,可是深圳,他们都谈啊,你难道执意要我鸡立鹤群么?我不想在寂寞里被埋葬啊!<br/>  我可以在这里安心而快乐的在地摊上买廉价的物品,不怕嘲笑,我众多的工友众多的兄弟姐妹们都一元两元的买他们喜欢或者必须的东西,也和我一样每个月只留下为数不多的工资的零头开支,而其他就寄回那风雨飘摇的家里。<br/>  三年了,深圳,我一直都在工业区里!

<p align="center"><b>(五)深圳的夜之&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;办公室幕墙</b></p><br/>  夜在某些时候给我这样的人提供了一种冲动,我可以产生一些小小的破坏欲望,我这样的人说白了也只能产生小小的冲动,无边的黑夜是如此的包庇寂寞的胡作非为,一些血液便在血管里不安分起来,因为在深圳这样的城市里找一颗石子也不见得是件容易的事情,就如现在那个在我转了3趟车才赶来复试的有着漂亮幕墙的办公楼,居然像耍猴一样的耍了我,我毕竟离坐在办公楼里隔着幕墙可以尽情的看看外面的命运还有很远,TMD,我还是做回我的普工吧,但是,在夜里泛着幽幽光泽的玻璃幕墙,我只要一颗石子就将你的头颅敲破!<br/>

<p align="center"><b>(六)深圳的夜之&nbsp; &nbsp; 一个人</b></p><br/>  怎么形容?一个人,就是一个人,日子过去岁月积淀。

<div style="FONT-SIZE: 12px;">海子的文字<br/>质朴而易懂<br/>我很喜欢这种风格</div>

一个城市醉了<br/>用酒瓶锤打寂寞<br/>这个夜<br/>这些花枝招展的女人<br/>我的灵魂<br/>被无情扔进角落<br/>醒来<br/>我在街边看到<br/>乞丐的双脚残缺<br/>像我的灵魂<br/>日渐堕落<br/><br/><br/>漂啊、、、、、到什么时候?<br/><br/>累啊、、、、、在任何时候!<br/>这个美文我很喜欢

<div style="FONT-SIZE: 12px;">美文共欣赏,大家的感受我都同意.录去年夜过东门时写的东东如下,虽有些矫情,却是当时之真心境:<br/><br/><br/>满庭芳&nbsp;&nbsp;夜过东门<br/><br/><br/>霪雨方歇,立春前夜,残冬尽处登楼。<br/>深南大道,十里水车流。<br/>再看长街左右,明灯挂、赤练黄绸。<br/>人潮涌,东门闹市,哪见有谁愁。<br/>斯人独憔悴,繁华满眼,与我无由。<br/>叹年来久客,不返饶州。<br/>狂放少年何在?空惆怅、世事悠悠。<br/>凭栏下,囊中羞涩,岂敢逞风流。</div>

<div style="FONT-SIZE: 12px;">深圳的夜,<br/>是深南大道的夜!<br/>有钱人的洒金窟,<br/>无钱人的梦!!!<br/><br/>深南大道的夜,<br/>是灯光霓虹的夜,<br/>照亮了脚下的路,<br/>炽热了心中的梦想!<br/><br/>明天!<br/>还是明天?!!<br/><br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 有感于&lt;&lt;深圳的夜&gt;&gt;</div>