中国硬笔书法论坛

陈金送我三幅字 [复制链接]

局报社才子陈金送我三副字,让我受宠若惊,我虽不懂书法,但是喜欢这由线条、墨色构成的极具个性和美感的国之精粹。
照片 010.jpg
这是我最喜欢的一副。我总是奇怪:象陈金这样瘦小的文弱书生写起行书起来竟如此的大气和恣意,这样的风格在书毛主席诗句“茫茫九派流中国”一副中已有体现。而这幅线条更加饱满,精气神更加充足。字体结构开张,笔画方圆结合,字与字倚仰得体,墨色淡浓相宜。道是:大胆文章拼命酒,坎坷生涯断肠诗。
陈金就是陈金,用这样的对联来勉励我,实在有些大了。闲时偶尔拼凑了些文字,文章无胆,更不用奢谈大胆了,文胆是什么呢?窃以为,对“知识分子”而言就是良知和社会责任感,对“知道分子”而言,则是道德和情操。我乃凡人,担当不起这样的重担,汗颜。
拼命酒倒是喝了不少。我之天性,性情使然,每逢聚会饮酒听不得七催八劝,举酒必尽饮,全把自身抛却,饮的是那份豪情和胆气。至于回到家来再“下猪仔”,关起门来没有人知道,谓之“拼命”不为过也。也许陈金有过我这样的经历或者在酒桌上目睹过我的残像,想起这样的句子来逗我一乐呢。
下联读后,用黄平辉的话说就是眼睛有些“胀涩”——伤心啊。来到世间已经四十载了,七零八落,上下沉浮,碾做尘泥,可谓“坎坷”,个中滋味只有自知。今年春节在家一次酒后失态抱着爸妈嚎哭,那次是最伤心的嚎啕大哭,那是对自己彻底的失望和对生活的极度伤心。愧对父母,愧对儿子,愧对自己。这样的坎坷生涯、漂泊人生何时是归宿?在平庸的生活中偶尔也写过几首歪诗,有捻须搜肠之苦,有呕心之句无沥血之作,故谈不上“断肠”,我觉得我的最断肠的一首诗就是春节那次大哭,倘若有文人骚客在旁根据我的哭腔、泪水谱成诗篇估计可算中国500佳“断肠诗”之一。好在平时我做不出断肠诗,不然也和苏曼殊一样早陨了。
照片 011.jpg
这副字和陈金的精神颇为相似,也难怪他特别喜欢这样的句子。瘦弱的他精神特别好,据局报社同事讲别看他瘦,打起乒乓球来精神特别好,而且一打就是两个小时。我想练这国球特别适合他,因为他天生就是这样灵敏和富于技巧型的人物,你看他的字体和用笔都是特别讲究的,真正是“精神全向疏处足,标格端於瘦处真”能用中国汉字把这诗意写出韵味来并带有自身体征的恐怕也只有陈金了,不像有的人不管写什么条幅都是一种气韵,或者说并没有把诗意用书法的形式完美地表现出来,更别说写出“字如其人”的特征出来了。
这副字甚是有趣,不仅是字体,更是内容,它记载的是大文豪曹雪芹有趣的一面。大凡学富五车的大才子其谈吐都是风雅幽默的,正如陈金其人,见到他身体微恙,瘦了不少,我不免嘘唏了几句,他倒是轻松答道:这多好,魔鬼般的身材。曹雪芹大文豪头广色异,不是常人,正如郭沫若大脑门,头大空间大,学多少东西都装得下,好比电脑容量或者U盘容量,有容乃大嘛。所以陈金见到齐玉新先生,问的问题就是:我们学人类进化史时学到,人类进化的标志是脑髓逐渐变大,可你脑袋并不大,为什么那么聪明呢?齐摸摸“豪华吊顶”诙谐地了一句:我是压缩型的。
大多文人都善饮酒,所谓“酒渴思吞海,诗狂欲上天”是也。中国酒文化博大精深,不是我这篇短文所能讲得清的。曹大人喝酒讲究下酒菜,你想啊,烧鸭下酒多馋人,有此佳肴,不想饮酒也想饮啊,何况对老庄哲学颇有研究的曹大人更是将自然辩证法用得游刃有余:有酒无肴或者有肴无酒都是不完美的——南酒和烧鸭两者缺一不可。象孔已己那样捡些茴香豆就可以站着喝酒的毕竟是个案,正因为穷酸到这样的地步才让极富忧患意识的鲁迅先生深感痛惜。我想陈金是否在暗示我:那天他之所以没有邀请我到他的“浸古斋”去一睹他挥毫的状态就是因为我没有提上南酒和烧鸭?可惜我一是还不知道什么叫“南酒”,二是即使知道了也囊中羞涩,孔已己姑且可以佘酒,我到武汉只能佘佘过路的风尘,再说这家伙和我在一起就餐时从来不喝酒,只点饮料或者干脆喝白开水,甚是扫兴。后来听说他并不是不喝酒而是我们没有挑逗他,假若挑起其兴,他也可以拼命一番的。有了这条信息,下次陈金可要当心了。

荣誉勋章

书法让我心里变的很安静……柔和、宁静、和谐、潇洒……
地址:广东省东莞市黄江镇鸡啼岗村爱民三巷5号  523757

羡慕呀!!
学习,借鉴;勤学习,勤借鉴。练习,领悟;勤练习,勤领悟。提高,飞跃;再提高,再飞跃!!

杰出贡献勋章 博客之星 协会代表 荣誉勋章 火爆大贴勋章 版主勋章 硬坛精英 幸运之星 金点子奖 魅力之星

要是能送我三幅字就好了~~~
舍我其谁参佛偈   无名乃道证仙丹

□《中国书画评论网》:
http://www.zgshpl.com/index.php
-------------------------------------------
老无邮箱:zgshpl2010@163.com

荣誉勋章

好作品,去年参加了桥韵书法展,寄来的作品集信封为金老师
用小楷所写,精致雅逸。至今还藏在我的书柜里。
兄得金老师三幅墨宝,让我们看了都眼红。。
我的通信地址:(510330)广州市新港东路黄埔村大道涌尾13号大院“随韵书社”陈泽雄(收)

欲求其字,必先陪其练乒乓球一月余,二是日以美酒烧鹅享其腹,三是在其享受之后坐下来耐心享受其幽默名言十刻钟以上,且不能扫其兴。呵呵

荣誉勋章

对乒乓球我也是一个发烧友。
我的通信地址:(510330)广州市新港东路黄埔村大道涌尾13号大院“随韵书社”陈泽雄(收)

荣誉勋章

完了,丑丢大了!
书法票友
——————————————————————
430050 武汉市汉阳大道38号 桥梁建设报
电话:027-84596259

荣誉勋章

高兄好像是抬举我,实际上是砸我、促我呢。
书法票友

荣誉勋章

原帖由 红火 于 2008-10-28 12:56 发表
羡慕呀!!

几个破字有啥好羡慕的?
书法票友