中国硬笔书法论坛

标题: 狠呐!!!张五常:王羲之的书法确实是不到家(请大家发表观点) [打印本页]

作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:33:50     标题: 狠呐!!!张五常:王羲之的书法确实是不到家(请大家发表观点)

张五常:王羲之的书法确实是不到家

伟大与到家是两回事

发表时间:

2007年09月19日 10时45分 评论/浏览(170/40419)

不久前,一位网上读者问及王羲之的《兰亭序》书法,问是否书法历史上最好的作品。我作了如下的回应:

「王羲之的《兰亭序》有几个名版本,都是临摹,不是双钩,所以无从知道原作是怎样的。痛惜羲之没有一件原作遗留下来。

《兰亭》的《神龙本》是好的,很好很好。我认为王羲之是个天才,书法之外,文章也顶级。他对书法的贡献,是有创造性,对后人的影响是无与伦比的。但贡献归贡献,影响归影响,书法的造诣究竟达到哪个层面是另一回事。以行书而言(《兰亭》是行书),我认为王羲之写不过颜鲁公,写不过米芾,也写不过王铎。纯行书很难写得好。一般衡量,我认为米芾最高,王铎次之,鲁公再次之,都是顶级的了。几种书法都达顶级的,历史上应该首推王铎。他的楷书、行书、大草、小草——都写得九十九分,差的一分是有时略嫌卖弄,略嫌做作。

说到重要的天真自然,则首推米南宫及杨疯子了。疯子留存下来的墨宝极少,不容易评价,而自然的感情流露,能写到像元章那样排山倒海而来的,可谓奇迹!我写书法,偶尔用一个闲章,上刻『书羡南宫』四个字,可见我对米芾的衷心佩服。」

上述的简短回应在好几个网站出现后,其中一个点击达二万,而此站也,读者把我骂得要命,说张五常何物,懂书法吗?有胆批评右军书法?《兰亭》是无数人认为是历来最高的,老头子岂不是老糊涂了?

写这篇回应,当然不是因为给孩子们骂了──我这个老人家是刀枪不入的,而是中国的文化传统──那种盲目崇拜前贤的传统,的确有点问题。敬仰归敬仰,佩服归佩服,但前贤的不足之处我们要知道,要懂得取其长而舍其短,社会才有进步。

先说王羲之这个人吧。天才无疑问。客观地看,我认为他的《兰亭集序》的文章本身,是古文中最好的一篇了。我是写不出来的。很多大名鼎鼎的文章,好是好,精彩是精彩,但抚心自问,神来的文思一到,自己也有机会写得出那个水平,但《兰亭》的文思水平是另一回事,我没有机会。可幸数千年来,神州大地出现过这样水平的文章,不及两掌之数,否则我这个老人家早就被气死了(一笑)!

逸少的书法呢?我也写不到那个水平。但我认为,或起码在感受上,如果我不是五十五岁才开始研习书法,或早学二十年,写到右军的水平,甚或过之,有机会。这绝对不是说我的书法天赋比右军高──应该不可能,那所谓「王体」对后人的影响是无与伦比的。然而,青出于蓝而胜于蓝不应该是很困难的事,否则世界不会有进步了。

敬仰前贤无疑是美德,但认为前贤不能超越,不敢批评前贤,是盲目崇拜,我从小就不苟同。说实话,虽然这样的「盲目」传统在今天的中国存在,可不知起自何时。难道是儒家的三从四德哲理种下了祸根乎?若如是,当年的红卫兵又怎样解释了?思之怆然!

回顾史实,盲目崇拜这个传统其实也不是那么根深蒂固。昔日谢安问羲之的儿子献之:「你的书法与父亲的怎样比呀?」子敬答:「故当胜。」谢安说:「其它人可不是那样看。」子敬答:「时人那得知。」好一个王献之,他认为自己是青出于蓝了。今天的人怎样看呢?一般认为羲之胜献之。我认为献之胜,因为狂草是他搞起来的。没有献之,后来可能没有张旭,没有怀素,也没有毛润之了。

米芾也认为献之胜羲之。过瘾是此公曾经说:「回视二王,顿有尘意!」这样说,深受二王影响的米南宫,是认为自己的书法高于二王了。不无道理,与元章相比,二王书法多多少少有点俗气。

伟大归伟大,到家归到家。在中国的盲目崇拜的文化传统中,这二者有了混淆。中国的书法,历史上可能没有一个比得上王羲之那样伟大,但受到他的影响,得到启发,比他更为到家的大有人在。这是人类进步需要的。

在经济学上,我敬仰英国的马歇尔说过不知多少次。我今天的经济学水平比马氏昔日到家吗?那当然!概念与理论的掌握比他高,修改过他的不足之处无数,而对现象的解释力,我胜来更容易。如果问,我的经济学天赋比马氏高吗?应该差一点,可能不差太远。再问:我对经济学的贡献比马氏大吗?应该是输了,但如果中文作品也算进去,增加了一倍多实力,将来的思想史可能发神经,不这样看。最后问:作为经济学者,我比马歇尔伟大吗?不可能,因为差得太远、太远了。

伟大这回事,可遇不可求!说是什么时代,什么天赋,什么魄力,加起来也不容易解释史密斯怎可以写得出他的《国富论》,马歇尔怎可以写得出他的《经济学原理》。愈想愈不明,恐惧与敬畏之心怎样也禁不住!这就是我说的伟大了。我们作为后学的可以青出于蓝吗?应该可以,因为这是我们要尝试的责任。说青出于蓝是说较为到家,与伟大相比,微不足道。

王羲之是个伟大的书法家,青出于蓝我这个老头子办不到,但办到的曾经出现过。

转自张五常的空间http://qzone.finance.qq.com/622006057/blog/98.htm
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:36:42

网友评论~~~

沙发,不评价 {点击查看贴图}
2楼  浦洱    评论时间: 2007年09月19日 11时36分
偶然进入,一看之下,不无道理
3楼  你要我吗    评论时间: 2007年09月19日 11时47分
你写个我看看
4楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时00分
自古文无第一,武无第二,五常兄,这个你不会不知道吧
5楼      评论时间: 2007年09月19日 12时02分
书法家各有各的风格,排名?你以为年是谁?妄言!狂言!!!!!!!!
6楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时03分
哈哈, 不错呀,你写个看看.  不过要誓死捍卫说话权.他有他说话的权利.嘻嘻
7楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时04分
卖弄#

你写的真正一极棒哦~

8楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时04分
卖弄#

你写的真正一极棒哦~

9楼  [url=]Qzone用户[/url]    评论时间: 2007年09月19日 12时05分
人类因为思想----而伟大------
10楼  曾经最美    评论时间: 2007年09月19日 12时06分
张无常,一张臭嘴,想借批评古人出名,其心术不正,必不是好人.愿无常早日勾掉它,还世界一个清静!!
11楼  天狗吃月    评论时间: 2007年09月19日 12时08分
抄做自己罢了   有水平 可以自己写出来啊
12楼  天赖之音    评论时间: 2007年09月19日 12时08分
你啊,你不知道天外有天啊,我就比他强,你信吗.呵呵,他不会使钢笔
13楼  天狗吃月    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
我也比你强啊 我写的就比你好  我超过你了
14楼  冰封的鸟    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
别以为自己是个名人,那张破嘴就能到处乱说!!
15楼  落第秀才    评论时间: 2007年09月19日 12时10分
书法是一种精神  一种状态  自然而然  何必强求呢

作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:44:05

张五常:书法渐入佳境乎?

(2007.08.16)

近日书法生意好,可能因为顾客喜欢捐点钱吧。其实生意不是那么好,只是感受上觉得很好。这感受来自供不应求:足以令自己满意的,尤其是八尺大纸,写不出来,于是交不出去。

非常感谢订购的顾客。几个月前在这里解释书法交不出去的原因,他们读后纷纷来信鼓励,说我要写什么都可以,要他们等多久也无所谓。盛情如斯,偏爱若此,不枉自己在书法上下过的工夫。

其实,自己的书法交不出去不是因为难以示人,或水平不足。与几年前相比,今天的书法随意下笔也不难高于市场的一般作品了。交不出去的困难,是因为自觉有进境,继续进,多等几个月,说不定如有神助,写出可以独当一面的才交出去吧。可能是永远达不到的幻想境界,但感受是有机会达到的。回顾平生,永远都在做梦,幻想着某项玩意达到出神入化之境。是否达到不由外人判断,要自己看自己的。

先在这里刊登两件近作,字数少,比较容易写的。其一是王荆公的一首七绝,诗云:「京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。」其二是韩愈的两句格言:「业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。」还没有达到自己理想的书法境界,但开始看到眉目,看到自己追求了十多年的书法艺术天地:变化多,用笔浑然,布局舒畅,感情起伏,而这里那里有点像米芾说的「振迅天真」了。

有几个字的写法显出这些年对书法的苦思没有白费,对读者说说吧。其一是「春风又绿江南岸」的那个「春」字,写成一团,没有读过这首诗的要看释文了。这样写是受到王铎的影响。神笔铎久不久喜欢把一个字写作一团,刻意地让墨化开来,要有上文下理才可鉴辨。这样写偶有奇趣,也有震撼力,但重点是要笔笔交代清楚。好比上述的那个「春」字,是草书,应该是横的第二与第三笔我写得差不多竖起来。不是刻意地故弄玄虚,而是感情上当时喜欢这样发泄一下。重要的是草写「春」字的每一笔都有交代,写到足。这是说,手的动作要做到足。

天下艺术殊途同归。上海的钢琴神童牛牛,天赋之高百年一见,他的母亲要求我写几个字勉励一下,我写了「交代清楚绵绵不绝」这八个字。书法要这样写,钢琴也应该这样弹奏吧。

第二个要说一下的是「业精于勤」的「勤」字。我刻意地少写一笔,是得到孙过庭的提点了。孙前辈说:「草乖使转,不能成字:真亏点画,犹可记文。」这里说的「真」,一般是指楷书。大胆地替他阐释一下,其意应该是:只要懂书法的能看得出是什么字,可以接受。这样,我认为「勤」字少写一笔比较好看,「从略」了。

第三个要说的是「行成于思」的「行」字。以两竖为「行」是正规草写,这里的两竖写得好,是很不容易写到这个样子的。影响来自杨凝式的《神仙起居法》。我拜服杨疯子,认为此帖直达鲁公说的「屋漏痕」化境,有过之而无不及。此帖起笔就是两竖的草书「行」字,古往今来,颂赞疯子那两竖的专家不少。只两竖,要怎样处理才对呢?分得太开不成,太近不成,直竖容易难看,转弯容易造作——都头痛。我认为杨前辈写的两竖,右边的微弯幽美,如怨如诉,但也认为作为第一个字,气势不足,没有痛快感。想着杨疯子,我试图比他更「疯」,以重快笔一短一长地直竖,胶在一起,痛快,然后感情突变,轻笔把跟着的「成」字写到右边去。

朋友,你喜欢上述的书法吗?我当然喜欢,要不然不会锲而不舍地追求。书法没有画面,文字内容不重要,写错了字大师如王铎视若等闲。书法的真谛,是要利用线条的变化,墨色的变化,布局的变化,快慢的变化,大小的变化,等等,让作者的感情排山倒海地传达到观者的心中去。换言之,一个书法家下笔时的意图是说:我这时的感受是这样,你感受到吗?

七十一岁了,来日无多,何况正在动笔为高斯写他期待已久的《中国的经济制度》那篇英语长文。欠高斯那么多,这篇文章要写得一快平生。那天我从晚上十时写到凌晨五时,宝刀竟然未老,自觉文气如虹,思想来去纵横不减当年也。

回头说书法,我目前的困难是不够稳定:偶有神来之笔,但整幅可观要望天打卦。像我这种务追险绝,务求感情澎湃而出的人,书法要写得稳定难于登天,有点苛求了。然而,上苍保佑,我历来是个幸运的人。走着瞧吧。

作者: 屈生钊    时间: 2007-9-19 20:46:14     标题: 乱说!

乱说!
作者: 屈生钊    时间: 2007-9-19 20:49:14     标题: 佩服!

你太有气概了!哈哈!
我起个名:"气死王羲之"
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:52:42

张五常书法1

图片附件: 张五常书法1b.jpg (2007-9-19 20:54:32, 59.86 KB) / 下载次数 129
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3NzV8MzA2ZmMyODN8MTcyNzYzNTUyOXwwfDA%3D

图片附件: 张五常书法1.jpg (2007-9-19 20:55:18, 61.76 KB) / 下载次数 125
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3NzZ8YmRmZmYxYzN8MTcyNzYzNTUyOXwwfDA%3D

作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:53:19

张五常书法2

图片附件: 张五常书法2.jpg (2007-9-19 20:53:19, 43.55 KB) / 下载次数 135
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3NzR8YTE1YjBmNGR8MTcyNzYzNTUyOXwwfDA%3D

作者: 马国斌    时间: 2007-9-19 20:55:54

这么这样了
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 20:57:21

广告插播~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有兴趣购买教授书法——钱捐出帮助天才贫童
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 21:00:45

文章评论~~~

[url=][匿名] 流畅[/url] 删除此人所有评论

迫切期待看到张教授臻入佳境的书法,更期待宝刀未老,文气如虹的《中国的经济制度》。
张教授在写文章时候的意图是这样的吧?我这样想,你能明白能跟进上吗?

[url=][匿名] 新浪网友[/url] 删除此人所有评论

好一个“交代清楚绵绵不绝”
已通禅理。

“回头说书法,我目前的困难是不够稳定”
很正常,这是一个去泥纯水的过程,请坚持。

[url=][匿名] 香港高考生[/url] 删除此人所有评论

业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随,
這兩句是不是亦可勉勵一下大家.
望天打掛,總不會是應有的態度.

[url=][匿名] 崔[/url] 删除此人所有评论

版主把书法图片补上吧。要不这篇文章就不完整了。

s_cheung 删除此人所有评论

注:张教授二幅书法图片已附上。

[url=][匿名] 新浪网友[/url] 删除此人所有评论

看不到图片的,点右键,后点显示图片。
长沙,小王。

“行”字险、绝、飘、逸、遒、劲,意境高远……
长沙,小王。

周慧君的影子不少。

“行”令人心惊。又摆在第一位,好不堪言。
长沙,小王。

月下,英雄,思故乡……

长沙,小王,读帖,愚见。

第二幅,我想,即使是张五常,也难再写出如此佳境。
小王。

自然而然 删除此人所有评论

好!

[url=][匿名] 建戈[/url] 删除此人所有评论

第一幅更好一点,错落有致,虽然嬉字换笔蘸得有点过分。第二幅“一水间”和“江南岸”这斜对角下面的空档要是没那么匀称就好了。我觉得第二幅整体来说还比不上几个月前贴的“秦娥梦断秦楼月”。

[url=][匿名] tz[/url] 删除此人所有评论

字如其人

[url=][匿名] jackie[/url] 删除此人所有评论

钱很难衡量大师的字....
但也请告诉我们大概的价钱,很有兴趣买...

草船借肩 删除此人所有评论

你是我大学时爱看的文章作者之一,工作后也很少关注国内外经济了,因为少了梦,多了生活所累,近日看到你与已故画家的一桩新闻,才让我又想起你这为曾经的偶像,非常希望你能够多多写出好文章,这是爱你的人的共同愿望,毕竟学识积累到这样不易.中国又需要安心做学问的人.祝愿你身体健康!!

贈愛懷緬過去的張老一首他喜歡的蘇軾的詩:

「人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。」
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-19 21:01:30

我爱你张五常

读你文章
每每能读到热泪
能感悟到
苟为国家生死许
永恒火热的赤子心

[url=][匿名] 風[/url] 删除此人所有评论

“行”字,若能用更粗的線條來表達,是否會更好?

四个于字,因势而变.化境也!

[url=][匿名] 远方的云水[/url] 删除此人所有评论

行字确实不错,深的书法的精妙,但是,随字就没有把它料理好.

书法没有画面,文字内容不重要,写错了字大师如王铎视若等闲。

------受教了

不好意思,我不懂书法,只能够看看,从我的眼光看来,这样的书法很好看,好看的地方在于,我认为看起来很潇洒,书法不是光给业内孤芳自赏的,不懂书法的人能觉得好看不也是很好了吗?

没感觉很好,还不如赵浩如

[url=][匿名] 南京小陶[/url] 删除此人所有评论

匠气重了点 越是追求率意 往往适得其反  不过水墨感觉不错

[url=][匿名] 南京小陶[/url] 删除此人所有评论

整体看起来 并不是很舒服
个人意见 望指正

书法没有画面,文字内容不重要,写错了字大师如王铎视若等闲
明月何时照我还 还字 怎么感觉像远

李俊良 删除此人所有评论

你的心很好,帮助天才贫童,但是所谓的书法吧,操,啥鸡巴玩意。不服可以来天下传媒群找我,20429993。

字写得不错,但不及羲献远甚

[url=][匿名] 高城山人[/url] 删除此人所有评论

章法自然老道,已入无人之境,妙!

[url=][匿名] 高城山人[/url] 删除此人所有评论

第二幅的“何时照”三字处理的好像不是很好,

糟老头!!!!!!!!!!!!!!

功夫欠火候,还得努力啊!

[url=][匿名] 与王辉[/url] 删除此人所有评论

比起王羲之还是差了一大截!

[url=][匿名] 相逢一笑[/url] 删除此人所有评论

岂可与二王相提并论!简直是滑天下之大稽!

[url=][匿名] 菜菜菜[/url] 删除此人所有评论

精彩,看的我都射了。

你的文章好..不能代表你的书法造诣高..不可狂妄..

自己写得好就行了,搞得这么高调有点物质物质了

[url=][匿名] 十年书协会员[/url] 删除此人所有评论

书法修练近十五年,知道楷书最显功力,不知道大师可否献技?

意见:写书法最忌太过做作,张老师作品笔力雄健,气势恢弘,但做作之意亦跃然纸上。
章法,是书法一大成分,张老师章法新颖,布局怪异,可谓与时俱进,但胡乱涂鸦可不是书家创新的体现,我认为,中国书法还没有到一个以丑为美的时代!
气息,是指书家创作时一气呵成,排山倒海的书写状态所形成的连绵之势,自古追求笔断意连就是这个意思。张老师追求章法布局上的视觉冲击力,但忽略了气息的贯穿,虽偶有连绵之笔,难免有牵强附会之嫌。
本人学过几年书,尘世中一个迷途小书童,班门弄斧,胡乱唏嘘,不得礼法,还望各位多多批评指正!~~

五浊恶世、妖魔横行,似这般垃圾居然也著书立说、也弄些一文不值的伪书法卖钱骗人,真乃时代的悲哀!!!

[url=][匿名] 迷糊儿[/url] 删除此人所有评论

我不懂艺术
也不懂书法
但是看过之后感觉很好
很喜欢

什么烂东西,我看不懂!(别笑)
东西好不好,要看大众的评价。我敢说,能全部看懂你写的是什么意思的人不多,更别说给人赏心悦目的感受!只能算是孤芳自赏吧!

"气息,是指书家创作时一气呵成,排山倒海的书写状态所形成的连绵之势,自古追求笔断意连就是这个意思。张老师追求章法布局上的视觉冲击力,但忽略了气息的贯穿,虽偶有连绵之笔,难免有牵强附会之嫌。"
楼上的评述也是我看次书的第一感受,过于追求形式美感而显太做作,匠气十足,很同意张老师的<伟大与家常是两回事>的观点,所谓眼高手底,张老师尚且如此,何况小子?偶然路过,随口胡言,请指正!

做作!书法应发自内心的感情流露,才能达到化境。

这也叫书法吗?我看了就恶心.字卖不出去好好练练古帖,不要在网上丢人现眼,

[url=][匿名] eagle[/url] 删除此人所有评论

太浮了

[url=][匿名] 专骂二皮脸[/url] 删除此人所有评论

老张,你能当好其它专业的教授就已经不错了,何必又来凑书法的热闹啊?这块你是外行啊!
你拿这两笔“无本之木”的垃圾字,也跑来作秀?!你以为书法是很随便谁都能糟践是吧?话也是胡放的是吧?说白了,你根本就没入这个道儿!
建议你啥都别干,门关了好好练上几年。也许那时你会觉得,自己这玩笑开大了!人也丢大了!
按说,我和其它书法爱好者一样,不喜欢对一些视觉垃圾说三道四,只不过今天看了你的垃圾文章和垃圾字,实在是有如鱼鲠在喉,不吐不快,不得不对你说了!
这骂可是你自己招来的。不怪我啊。
作者: 温秀军    时间: 2007-9-19 21:22:56

智者见智,仁者见仁,不评论了!
作者: 杨小贺    时间: 2007-9-19 21:28:53

这样的帖子看了浪费时间
作者: 王志伟    时间: 2007-9-19 21:55:31

来来往往诗一首>>>>>
作者: 吴丙年    时间: 2007-9-19 23:22:52     标题: 我感觉这个人像……

像什么呢?
感觉他谁都敢骂!谁都不行!
他的确名气很大!好大!好大!
那天我在公共汽车上听到一段对话:
你看,现在女同胞们越来越神气了,越来越大!
大是大,可惜没有几个是真的!
……
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-20 14:49:06

够狠的,也不看个对象~~~
作者: 康宝辉    时间: 2007-9-20 14:57:41

张先生还是多学习羲之吧
先不看文
作品反映出的是太没水准
作者: 康宝辉    时间: 2007-9-20 15:00:57

张先生还是多写字
少写文
光嘴皮子不行
要么就别写字
上面作品反映出的是张先生缺乏涵养 缺乏对经典碑帖的学习
作者: 温秀军    时间: 2007-9-20 15:30:59

原帖由 康宝辉 于 2007-9-20 15:00 发表
张先生还是多写字
少写文
光嘴皮子不行
要么就别写字
上面作品反映出的是张先生缺乏涵养 缺乏对经典碑帖的学习

康兄生气了!
作者: 牧羊猪    时间: 2007-9-20 15:37:32

这个张五常过于自负。经济学咱不懂,书法还是知道一点的。
以张五常老干部书法水平一顿狂言,有些过了。
谈个人喜好和看法,是可以的。但是,作为学者就不同了,观点一出,你得整出一堆令人信服的论据来。没有论证的学者文章,实在没劲。

最没劲的是看了张五常的业余书法,差得太多。完全不懂笔法,信笔由缰,玩高兴就是了。章子也不会打。

我说人哪,在自己的熟悉的领域狂吧,没出来乱说话。这会让另一个圈里的人笑话,张五常就是个例子。
作者: 岑山    时间: 2007-9-20 15:37:37

原帖由 吴丙年 于 2007-9-19 23:22 发表
像什么呢?
感觉他谁都敢骂!谁都不行!
他的确名气很大!好大!好大!
那天我在公共汽车上听到一段对话:
你看,现在女同胞们越来越神气了,越来越大!
大是大,可惜没有几个是真的!
……

;P :lol :lol
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-20 16:58:19

撇开五常的书法及对书法的论点,回过来读五常的文章,感觉其文笔风趣,轻松流畅,敢作敢为,思如泉涌,这般年龄,思想如此开放活跃,有此作为,当为吾辈学习~~~
作者: 温秀军    时间: 2007-9-20 17:20:24

张五常?
何许人也?发点资料介绍介绍!
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-20 17:24:30

张五常简介

张五常,新浪专栏作者,世界著名经济学家,新制度经济学的创始人之一,在交易费用、合约理论研究等方面作出了卓越贡献。1959年,在美国加州大学师从现代产权经济学创始人阿尔钦,8年后获博士学位;后在华盛顿大学任教授。1982年返港担任香港大学经济金融学院院长,至2000年退休。

张五常教授著作甚多,求学之时,就凭一本《佃农理论》在经济学界崭露头角。返

港后,以一系列用中文下笔的专栏文章在华文世界取得广泛的影响,代表作是《卖桔者言》、《中国的前途》、《再论中国》等。其近年来下笔完成的三卷本经济学著作《经济解释》,2005年末更出版英文学术文集《张五常英语论文选》(Economic explanation: Selected papers of Steven NS Cheung)。此两书,被认为是集张五常平生学术功力之大成、也将具有深远影响的经济学经典著作。

图片附件: 张五常.jpg (2007-9-20 17:26:13, 34.75 KB) / 下载次数 100
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI4Mjh8MDc2ZmI0NTR8MTcyNzYzNTUyOXwwfDA%3D

作者: 温秀军    时间: 2007-9-20 17:31:06

世界著名经济学家!
俺孤陋寡闻啦!
应该算是名人论书啦!
张老那头发是假的吧?
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-20 17:33:53

原帖由 温秀军 于 2007-9-20 17:31 发表
世界著名经济学家!
俺孤陋寡闻啦!
应该算是名人论书啦!
张老那头发是假的吧?

这不,你都认识他了啊~~~
作者: 九莲洲主人    时间: 2007-9-20 19:32:39

作者: 许邦志    时间: 2007-9-21 15:10:27

就这样的垃圾字也适合谈这样的高论,那只是你认为,别让出来让别人笑话了
作者: 许邦志    时间: 2007-9-21 15:12:00

有这样的水平的人做什么协会的领导简直搞坏书风,还大谈高论,看了让别人的恶心
作者: 坐忘斋    时间: 2007-9-23 17:25:44

近日看一帖,说书法分专业中的业余,业余中的专业。就其作品而言,我想能达到后者亦难矣,还是深入传统不足所致。
作者: 郭峻峰    时间: 2007-9-23 17:40:05

作者: 合耕斋主    时间: 2007-9-23 22:24:56

原帖由 陆舍无 于 2007-9-20 16:58 发表
撇开五常的书法及对书法的论点,回过来读五常的文章,感觉其文笔风趣,轻松流畅,敢作敢为,思如泉涌,这般年龄,思想如此开放活跃,有此作为,当为吾辈学习~~~

我总觉得,这年头能多点诸如张五常、余秋雨之类的名人来关注书法还是积极意义要大!毕竟他们的受众也多是“外行”啊,而在那个领域,他们就是风向标,别的不说,让多点人受点书法概念的灌输亦或是让人还记得这世上还有“书法”这“玩意”也不错!或许还能带动大批新朋友也买枝笔进来“比画比画”呢!再说,也不用指望他们的言论来引领书坛啊---要不还要大批书法家、书法理论家、教育家干吗?人家毕竟是善意的友情支持,能发表点见解足以说明他已认真研究思考过一番,在我看来,有点偏激总好过我们很多人一味的无病呻吟或是隔靴搔痒!何况他们也不需要书法来为他贴金---书法能给他们个啥?倒是我们好多“圈内”人想的太多!
   象舍无老师所言,张的文章见地非凡!他的一些随笔类文集我很喜欢!

作者: 陈俊山    时间: 2007-9-24 21:49:23

:victory: :victory: :victory:
作者: 孙翼    时间: 2007-9-25 02:53:52

敢跟王羲之同志叫板,勇气可嘉!
作者: 三枫    时间: 2007-9-26 09:15:29

言论自由、杂家杂谈,有见第。。。。。。。。。。。
作者: 蒋迎军    时间: 2007-9-26 11:44:27

从张五常的字来看,离王羲之相差之处我相信有一定书法水平的人都可以看出来。
但是,个人有个人的见解,无可厚非。说到王羲之是不是第一,这是不好评价的。从王羲之书法的难度以及其书法笔法字法等等的变化来看,王羲之第一当之无愧。从书法的创新来说,王仍然是古来之奇人。
我在学习书法之初,也有与张五常先生有类似的看法,我当时认为,兰亭序不过如此。但是随着书法水平的提高和眼界的提高,我知道我是错误了,而且这个错误是我对书法的认识而认识到的。
作者: 简简    时间: 2007-10-23 10:31:08

狂顶啊!好帖!
我今天撞上鬼了,那鬼在纸上乱画了一些符,
临了那鬼告诉我,他的名字叫---
张五常!!!!!!!!
作者: 兰亭居士    时间: 2007-10-23 14:54:55

学习古人-丰富自己-否定自己-再否定自己--否定古人
作者: 郑维江    时间: 2007-10-24 22:33:03

王羲之的字到不到家我不管.张五常的是肯定没到家假不了的
作者: 尘愚    时间: 2007-10-27 14:05:14

老头话挺多,继续,只要您高兴。敢问张老师,联系书法的最高境界是什么??
作者: 陆舍无    时间: 2007-12-14 16:11:06

张五常:做好经济学家得学习火星人

[五常问答室第104期]成为好的经济学家要过三关

发表时间:2007年12月13日 09时33分 评论/浏览(28/5180)
长春 李翠平 问:

我想知道如何能成为一个好的经济学家呢?

答李翠平:

经济学家有好几类,类类不同,我只能告诉你我走的是解释现象那类,其它我不是专家。要成为一个有分量的经济解释学者,要过三关,缺一不可。

其一是要绝对客观。看来非常困难,因为一百个经济学者中找不到半个。经济学者是人,对人的行为你可以毫无成见,可以完全不管自己的切身利害吗?一个人不可以没有主观,但主观与客观要分清楚,作经济分析时要绝对客观从事。天生使然吧,我做来容易,但我平生遇上真能做到的只三几个。要练习吗?学做火星人吧——把自己作为火星人到地球看人类。

其二是要掌握需求定律与局限的种种变化。这也困难,因为大学教的与书本说的,大半以上的理论不管用。世界复杂,理论以简单为上。概念要掌握得通透,要有明师指导,而自己要日思夜想,不断地考虑,才能淘汰不管用的而充分地掌握不可或缺的。

其三是要多到真实世界跑,到处观察。读书有助,但帮助不大。几天前我对一位同学说,熟读一本关于某市场的书,写得详尽的,不等于你知道那市场,因为如果你到该市场走走,身历其境地观察,你有很大机会发觉与书本说的很不一样,或起码在感受上与书本说的很不同。是的,你要做一个「好事之徒」,不断地关注在真实世界见到的大大小小的现象,也要不断地以简单的理论试作解释。实证科学如物理、化学、生物学等,从事者一般在实验室操作学习。经济学也是实证科学,但实验室是真实世界,不是课室,也不是书本的叙述与数据资料。

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2