中国硬笔书法论坛

标题: 有一个问题请教各位老师 [打印本页]

作者: 寒山雪松    时间: 2007-6-28 09:30:29     标题: 有一个问题请教各位老师

初来这里,有个问题想请教各位老师,也不知道应该发到哪里,就发到这里吧。
  我是练欧体字的,读九成宫贴时,发现九成宫里面有三个字,即:云、后、来。这三个字都有繁体字,但九成宫中用的却是现代的简化字(其中,云、后也用了繁体)。想请教一下,当时是否有这三个简化字?是否是我读的贴不是原贴?是否当时欧阳询就写了现在的简化字呢?

作者: 天下一人    时间: 2007-6-28 12:30:38

中国汉字,同一个字有许多种写法,所以专家在简化汉字的过程中,直接运用了某个汉字的某种写法。
作者: 寒山雪松    时间: 2007-6-28 14:40:59

先谢谢您的回贴。记得我开始学书法时,我老师告诉我,在一篇书法作品中,如果你用了一个繁体字,那么整篇文章所有有繁体的字都要用。在一篇文章中出现多次同一个字,要用不同的写法。不过这种不同的写法应该是在同一字上的笔法变化。我也读过欧时代的其他贴,记得当时还没有云、来、后这样的简化字呀。
   再次感谢您的回贴
作者: 五岳山民    时间: 2007-9-1 19:44:10

我觉得是这样的:汉字简化以后,使得一个汉字往往含有两个甚至多个(未简化)汉字的意思。你所提到“云”字,在汉字未简化时,不能说是繁体字的雲的简写,这两个字是两个意思,古书中表示某某说,就是用某某云,而不能用某某雲。“后”也是这样,皇后没有写作皇後的。至于“来”字我也不明白,可能是书法家的异写,等到论坛中的大侠来说明。
作者: 陆舍无    时间: 2007-9-1 21:06:28

这些字本来早就存在,唐代很多书家都有这样的写法,如颜真卿等~~~

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2