中国硬笔书法论坛

标题: 钢笔越退化越有艺术的前途,您说呢? [打印本页]

作者: 舍得    时间: 2007-6-12 09:31:26     标题: 钢笔越退化越有艺术的前途,您说呢?

现代高科技发展迅猛,成人使用钢笔写字越来越少,取而代之的是无纸化。只有在校学生还在写字作业,即便这样,作用的也只是中性笔和自动铅一类的画字工具。真正使用钢笔书写的人越来越少了。
应该说硬笔书法的工具主要是钢笔书法,当钢笔在不久的将来退出历史时,钢笔书法越来越变成了纯艺术的东西,所以我们这样钢笔书法者更有前途了,不是吗?
物以稀为贵啊, 越少越艺术。
您说呢?
欢迎发表观点。
作者: 孙翼    时间: 2007-6-12 11:05:45

有道理!就跟毛笔一样
作者: 舍得    时间: 2007-6-12 16:33:28

口袋上别只钢笔的年代过去了

用钢笔写字的也就咱们了,就是个玩.

写毛笔也用不着去刷标语写海报了

作者: 中国书法    时间: 2007-9-18 15:33:48

大有道理
作者: 康宝辉    时间: 2007-9-18 17:38:54

是这样的
越少越有优越性
作者: 钱宝成    时间: 2007-9-19 08:45:55

非常赞同楼主的观点

物以稀为贵啊, 越少越艺术

所以我们这样钢笔书法者更有前途了......

:lol
作者: 五柳头    时间: 2007-9-19 10:21:23

公鸡中的战斗机

哦耶!!!

作者: 月山    时间: 2007-9-19 10:25:59

赞成
这话说的好
当初毛笔是绘画的附属
钢笔的出现他成为了纯艺术化的东西
钢笔成为纯艺术
正是这个道理的延续呵呵
作者: 崔伦强    时间: 2007-9-20 01:12:59

支持楼主的见解!!!
作者: 杨再富    时间: 2007-9-23 19:43:46

说得是啊
作者: 三枫    时间: 2007-9-26 09:24:28

不赞同楼主的观点,因为使用钢笔的人少了,练习钢笔字的人也就少了,这样钢笔字的艺术水平就不会很高了,只有大家都练习才能繁荣昌盛、百家争鸣。。。。

不过楼主说的现状是这样的,写钢笔字的人越来越少了。怀念上学时的写字课。
作者: 牧羊猪    时间: 2007-11-11 18:05:27

也对,也不对。

一,钢笔处境的胡尴尬,使用钢笔写字的人确实越来越少了,到文具店问问售货员就清楚了。但毛笔和古代比,同样使用的人少了,但书法依然在中国大地上流传发展。

二,钢笔使用了,但中性的签字笔之类依然大有市场,尽管电脑普及了,学生写字也变少了,但不意味着中国人告别笔与纸,书写功能依然是主流存在的文化形式。

三,钢笔的使用少与多,对硬笔书法是有一定影响,但不是决定性的。不是说钢笔普及了,硬笔就繁荣或凋谢;钢笔不普及了,硬笔就发展了或调谢。二然没有必然的关系。

四,我是这么看钢笔的淡出问题的。这是当代书写习惯使然,快节奏的生活,使人们追求简单高效,于是,一次性的签字笔成为大家的最爱,而钢笔使用毕竟相对麻烦一些。但硬笔家族依然庞大。钢笔不代表全部硬笔工具,它可能是硬笔书法爱好者的最爱。但不影响,人们对硬笔书法的欣赏。相信,随着科技的发展,一定会出现更好的介于钢笔和其他硬笔的书写工具。

五,硬笔书法的发展是肯定的,但其发展也有很多的困难与瓶颈。工具不是主要的问题。硬笔书法自身的健康发展尤为重要,其次是全国的硬笔书法环境与氛围也是重中之重。让更多的年轻人爱上硬笔书法,硬笔书法的春天才会越来越美。
作者: 舍得    时间: 2007-11-23 15:31:11     标题: 11

谢不少书友的评论.
我还是有想法要说,  我觉得艺术就是曲高和寡的东西. 谁都会搞出来就不是艺术, 可能算个实用技法的东西还差不多.    至少写得越多其艺术价值越低.
皮影在当时也就是个娱乐项目,  现在呢,没人玩了, 升级了,算是艺术了.
戏剧也是一样.   

欢迎朋友们聊聊
作者: 海静    时间: 2007-12-11 14:23:46

听说钢笔现在已经成为收藏新贵,此现象验证了一个法则:凡是退出社会生活活动中心的物品,在丧失了实用价值的同时,却换来了收藏价值~
不知道现在有专门收藏硬笔书法作品的么

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2