中国硬笔书法论坛

标题: 对对联 [打印本页]

作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-18 09:28:37     标题: 对对联

昨晚,江西书法网同道是福QQ群好不热闹,交流、交友,闹乎、乐乎;南昌汪明还提出上句,求下句,

上句为:二两清风五两锄,常扶侍,种绿小茅屋

俊卿我即兴说出下句:一支狼毫三分墨,勤临帖,得魏晋精髓

回头一看欠工整,左思右想,以为按此句应对,较为合理,也为工整乎,呵呵......

二两清风五两锄,常扶侍,种绿小茅屋

一支狼毫三分墨,勤临帖,洗黑满池塘

作者: 不惊荣辱    时间: 2009-12-18 12:36:12

作者: 秸鼎    时间: 2009-12-18 18:21:34

二两清风五两锄,常扶侍,种绿小茅屋
半肩丝雨半肩月,盼春秋,描红十里村

胡言乱语,方家见笑!
作者: 田字格    时间: 2009-12-18 23:07:17

二两清风五两锄,常扶持,种绿小茅屋
一弯新月满天云,意阑珊,情落红尘中
作者: 田字格    时间: 2009-12-19 11:06:18

是不是上联末尾一字应该是仄字,屋字不是吧?
作者: 卞国洲    时间: 2009-12-19 12:58:10

作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-20 09:15:27

好啊!论坛真热闹,欢迎对对联有兴趣的师友结着对,    

先看一个故事乐呵乐呵...

说一对对联的故事,想必大家有看过王刚、宁静、冯远征主演的《梦断紫禁城》吧,有一段剧情,乾隆年间,这年科举考试,官场上可是绞尽脑子,有的为贪钱财,有的望子成龙,可谓热闹非凡啊;和珅望子成龙心切,徇私舞弊,把本身有才有德的儿子丰绅赢德,一场考试出现三份答卷的结果,弄得是皇帝啊左右为难,斩立决嘛于心不能,和珅可是乾隆皇帝的亲家,最痛爱的公主的夫婿的阿玛,这可真的难为乾隆爷了,嘿...突然一位背秧的农夫眼前一闪,乾隆爷即出上联:稻草缠秧父抱子,要和珅一天内对出下联,和珅可是前念后念,左思右想啊,就是想不出啊...命运注定和珅该不绝,朱珪替和珅想出一个绝妙的办法,皇帝不是最痛爱他的公主吗,于是乎,朱珪跟身怀六甲的公主出此主意,要公主在皇帝对和珅发落之日,用竹萝背笋去面见皇帝,果真奏效,机灵的和珅见到自己的儿媳这种装束,灵机一动,对出下联:竹萝背笋母怀儿,免去一死,罚流放西域......

稻草缠秧父抱子

竹萝背笋母怀儿
作者: 田字格    时间: 2009-12-22 19:54:39

7# 吴俊卿
有时间,请出上联!
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-23 18:55:37

7# 吴俊卿  
有时间,请出上联!
田字格 发表于 2009-12-22 19:54

谢谢关注!

我家祖宗的祠堂名曰:爱敬堂,请各位师友以藏头联形式编撰,谢谢!    
以下我编的对子,见笑了...

爱故乡白云蓝天山河锦绣满园春辉

敬先辈福德双修子孙后代功德无量
作者: 田字格    时间: 2009-12-23 20:46:45

9# 吴俊卿
您家的祠堂,感觉很神圣,才疏学浅,不敢!
作者: 【米真居士】    时间: 2009-12-27 12:49:17

学习了!
作者: 柳长忠    时间: 2009-12-27 22:11:48

“二两清风五两锄,常扶侍,种绿小茅屋”

对联应是仄起平落,这里“屋”字是平声。

上联可改为:二两清风五两锄,常扶侍,小茅屋种绿
我试以对之:一丝冷月三丝寒,伴临摹,大案台习书

作者: 任庆    时间: 2009-12-28 07:05:15

柳老师这一改,就整齐了。
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-28 11:38:59

柳老师改得好,学习了!    
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-29 09:23:52

谢谢柳老师的关注;在祖国一片喜气,欢歌笑语庆贺中华人民共和国建国六十周年之际,俊卿编的一副歌颂祖国建国六十周年对联,呵呵...请多多指教,谢谢!

忆遵义嘉兴磨砺无数民族英雄魂

展西部沿海造就多少时代先锋秀
作者: 柳长忠    时间: 2009-12-29 10:19:26

谢谢柳老师的关注;在祖国一片喜气,欢歌笑语庆贺中华人民共和国建国六十周年之际,俊卿编的一副歌颂祖国建国六十周年对联,呵呵...请多多指教,谢谢!

忆遵义嘉兴磨砺无数民族英雄魂

展西部沿海造就多少 ...
吴俊卿 发表于 2009-12-29 09:23

俊卿善于动脑筋作对联非常好,而且文辞也很好。但是对联的有些基本知识你还要学习一下。对联要求“仄起平落”,即上联最后一个字必须是仄声。你这里的“魂”是平声,下联“秀”却是仄声,上下正好搞反了,不符合这一要求。再则,对联在意对的同时,词性也要相对,即动词对动词,名词对名词。。。这副联中的遵义嘉兴是地名词,与下联的西部沿海(是方位名词)严格讲也没有工对。第三,对联在总体表意上一般是上宽下窄,即起意上是上联的词义要大于下联。如“天”对“地”是很正常的,如果用“天”对“石”,那么“天”就要安排在上联,“石”在下联,不可倒放。。这里的下联的“西部沿海”明显比上联的“遵义嘉兴”要大,应该放在上联。。。。呵,,,谈些想法,交流交流,供你参考。
作者: 潘汉平    时间: 2009-12-29 10:43:26

“二两清风五两锄,常扶侍,种绿小茅屋”

对联应是仄起平落,这里“屋”字是平声。

上联可改为:二两清风五两锄,常扶侍,小茅屋种绿
我试以对之:一丝冷月三丝寒,伴临摹,大案台习书
柳长忠 发表于 2009-12-27 22:11

我之拙见:这幅对联确实对得好,经过柳兄一改更妙。
如上联,小茅屋种绿,此“绿”字含义有二,即花草和树木。下联
对书字也巧,此书有二,即文化和书法,一静一动,人与自然,和
谐、工整、完美。
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-29 12:44:53

谢谢柳老师指教,学生我铭记在心.    

再出一上句:硬笔写乾坤,小字体大空间,亦显神气 ;为了活跃论坛气氛,缓解一下大家习书,创作的疲劳心态,轻松轻松思想,敬请批评指正之时,各位师友接对下句,谢谢!

我先对:民乐歌盛世,原生态阔舞台,独领华夏
作者: 柳长忠    时间: 2009-12-30 09:15:43

硬笔写乾坤,小字体大空间,亦显神气

我试对一下:

软毫画佛道,老和尚幼徒弟,再现灵光。
作者: 柳长忠    时间: 2009-12-30 09:16:59

谢谢柳老师指教,学生我铭记在心.    

再出一上句:硬笔写乾坤,小字体大空间,亦显神气 ;为了活跃论坛气氛,缓解一下大家习书,创作的疲劳心态,轻松轻松思想,敬请批评指正之时,各位师友接对下 ...
吴俊卿 发表于 2009-12-29 12:44

所对下联亦为仄落,不妥。。
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-30 16:58:23

谢谢!向柳老师学习!!
作者: 吴俊卿    时间: 2009-12-30 17:01:49

再出上句:1、知进退便是英雄

2、读四书五经,聚天下英才,雅集论坛评书论画弘扬祖国文化
作者: 钱宝成    时间: 2009-12-31 18:12:58

1、    知进退便是英雄
试对 明是非方为好汉
2、 读四书五经,聚天下英才,雅集论坛评书论画弘扬祖国文化

试对阅百文千字,
遇网上豪杰,相识网络讲法说图传承国家艺术
作者: 陈华武    时间: 2009-12-31 23:28:06

品唐诗宋词,学古代贤才,徜徉诗词谈李论杜传承民族精髓。
作者: 吴俊卿    时间: 2010-1-1 11:05:03

1、知进退便是英雄

我对:能忍让方为豪杰

我试对:汇千字百文,集历代名迹,齐聚案台临帖摹碑再现古代神话
作者: 柳长忠    时间: 2010-1-3 10:54:55

1、    知进退便是英雄
试对 明是非方为好汉
2、 读四书五经,聚天下英才,雅集论坛评书论画弘扬祖国文化

试对阅百文千字, 遇网上豪杰,相识网络讲法说图传承国家艺术

从文字工对来说,宝成的对得稍工些。但这里两个对子的下联都是“仄”声落,这就违背了对联必须仄起平落的要求。而且出的第一副上联是平起,也不对。所以我这里把它修改一下:

1、知进退便是英雄     

改为:是英雄便知进退;下联改为:乃好汉方明是非

宝成所对:阅百文千字, 遇网上豪杰,相识网络讲法说图传承国家艺术

改为:阅千字百文, 汇网上豪杰,相聚网络说道讲法传诵民族诗书

作者: 广宵春    时间: 2012-10-8 12:54:54

以后需再关注,现在先帮你顶一下

消失的
作者: 清风拂岗    时间: 2012-11-15 23:59:49

5# 田字格 现代汉语中,“屋”字为一声是平非仄。如此说来,屋字是不适合作上联结尾的。但古汉语中不知是平或仄,在这里请教版主和各位了!

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2