中国硬笔书法论坛

标题: 今天“97”开始认真学,求教! [打印本页]

作者: 东江    时间: 2008-9-7 12:57:47     标题: 今天“97”开始认真学,求教!

羡慕他人书法好已经很多年了,不如自己也来学,今天是2008年9月7日,“97”啦!------正式宣告:不再随意,要开始认真学!求教!
作者: 柳长忠    时间: 2008-9-7 17:13:05

你热爱书法,非常好。但你没有系统认真地临过帖,要想成功,就得从最基础的做起,临帖吧
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-7 19:45:13

总体看不错的,

但个别字的结构需要精耕细作...
作者: 东江    时间: 2008-9-8 09:25:30

非常感谢,终于有老师给予关注!
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-8 20:27:34

关注是必须的

进步也是从每一天努力开始的

持之以恒就会成功
作者: 东江    时间: 2008-9-10 13:50:03

曾经是练习过一阵字帖,结果糟糕地发现没有了自己的特点,反而变成了五花八门的字形集合在一起形成杂合体,摸不着门道,所以又放弃了,就一直没写字帖!下面是我在工作中经常可以写出来的字形,那么根据我的字形我应该选择什么字体的字帖练习好呢?盼老师进来指点一下路子!
作者: 东江    时间: 2008-9-10 14:23:30     标题: 祝各位老师节日愉快!

教师节寄语
作者: 千金一诺    时间: 2008-9-10 20:10:18

呵呵长忠兄已经回答过您的问题了,临帖,临帖是习书的不二法门。现在关键是临什么帖的问题。看得出您挺喜欢行草书的,不知您有没有细致地临习过大王的圣教序,我觉得挺适合硬笔临习的,可以很好地校正你字的结体,另外这个帖子取法高、字数多,经久临习会受益良多。
作者: 东江    时间: 2008-9-10 22:08:03

是的,我的确喜欢行草书(且是行草体偏行书多一点的)!比如下面这张今天随意书写的。就听老师一语,下一步我准备找圣教序来写写看一看,非常感谢老师给予指点!
作者: 陆舍无    时间: 2008-9-10 23:23:03

曾经练习过一阵字帖,但看不出你写过什么帖;先不要急于表现自己的特点,先把古人的写好~~~
作者: 东江    时间: 2008-9-11 12:39:38

陆老师说得没错,我是写过一阵字帖,但你看不出我写过什么帖,那是因为我原来写的字帖只是街边随便拿来的,甚至连自己也不知道是谁写的,只是觉得什么好看时就心血来潮拿来看看再写上一番过瘾。现在不同了,不想再随便拿来贴就乱写一通,而是想结合本人工作中的书写习惯来写点有档次的字帖,可以真正对自己书写水平有点提高的,就像上面有老师说的,也许圣教序可能合适,不过很多繁体字不识写,很不适应!我悟性不高,但能不能有进步总是要试写一写的!
作者: 陆舍无    时间: 2008-9-11 12:59:06

选帖当然很重要,要择善者而从之,不能随便拿个帖来,想写就写,不想写就搁置一边;要有信心, 有恒心,坚持练下去就会有收获的;也不能因为有繁体字半途而废~~~
加油~~~
作者: 邹美伦    时间: 2008-9-11 16:20:16

笔画的轻重没有很好表现,注重临帖!!!
作者: 东江    时间: 2008-9-12 17:54:03

嗯!就去临帖!
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-12 20:46:50

作者: 东江    时间: 2008-9-14 00:37:04     标题: 第一天临帖作业

先预祝各位老师中秋节快乐!
以前从来没有认真过,现在才第一次有用心去临帖,很难哦!
今上交开学第一天临帖的作业,难看!
作者: 东江    时间: 2008-9-14 01:14:55

还请教各位老师,我写不好粗、细不同的重、轻笔划,总是用力不到位,是不是与我的笔有关(我写的笔是日常工作中用的最为普通的1.0毫米签字笔),是不是一定要用美工笔才能写出粗、细不同的重、轻笔划效果呢?书法好的人会不会也有这个问题
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-14 13:57:15

临得不错。

总体看是可以的

但个别字还不精,不准确
要与原帖的字要特别像才好

慢慢地就会有自己的风格
作者: 东江    时间: 2008-9-18 21:40:58     标题: 开学书法后10天的作业

临帖好像总是临得不像,悟性不高,进步相当慢的! !!开学10天了再写上几贴,请各位老师抽空看一看,不知道我有没有进步到?
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-21 05:29:46

只要认真临帖,就会进步

不求数量多,但要质量好
作者: 东江    时间: 2008-9-25 13:04:52     标题: 开学第18天

开学18天了,前后对比有没有一点儿的进步呢?盼各位老师有空看一下。
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-25 19:57:26

开学18天了,前后对比有非常大的进步!!!

进步方面太多

今天不细说
作者: 东江    时间: 2008-9-28 00:43:16     标题: 祝各位老师国庆节快乐!

:lol :lol :lol :lol :lol
作者: 钱宝成    时间: 2008-9-28 05:27:09

天天快乐

国庆的写得好

好在词语上

字的方面,如果是写简化字,尽量全是简化,如果是繁体,就全是繁体...

您的字.东字有繁体.胜,.节\庆,都有繁体字的写法

如果把国字和万字写成简化的,也是很漂亮.....
作者: 东江    时间: 2008-10-1 13:10:33     标题: 扫描

老师说得对,我一不小心的又写出繁简体混合了,
其实我一直用手机拍照都不清晰,昨天将前2幅贴了框,拿去扫描了一下,很清晰,能真实反映了实际情况。
觉得字不厚重,单薄了,是不是这样呢?
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-1 14:11:59

很好

进步了

越来越好的方向发展中
作者: 东江    时间: 2008-10-4 11:55:57     标题: 清闲时又写了一幅

昨天清闲,无事可做,就写了一幅贴完框又拿去扫描,
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-4 17:53:44

写就会进步

用心就能更好

有机会再找高手制几枚小印就更美妙了!!!
作者: 东江    时间: 2008-10-5 14:17:03     标题: 非常感谢钱老师的悉心指点!!!

还不到一个月时间里我进步了不少,非常感谢钱老师的悉心指点!!!今天又写了一幅贴完框拿去扫描,
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-5 16:38:06

原帖由 东江 于 2008-10-5 14:17 发表
还不到一个月时间里我进步了不少,非常感谢钱老师的悉心指点!!!今天又写了一幅贴完框拿去扫描,

已经能看出来,不光是爱好者了,已向专业化的方向发展了

再祝贺进步明显

记住:功夫不负有心人

多写。多练

用心临写,背在心中,运用自如,就是高手,,,,,

慢慢来,一定会更好的
作者: 东江    时间: 2008-10-7 12:37:01     标题: 书法让我的生活增添了乐趣

钱老师过奖了!能否发展为书法专业人士其实我并不在意,一切只缘于热爱书法并可以享受书法的趣味, !在这个中硬书法论坛里能向钱老师及其他老师学习以及和书法爱好者一起交流让我觉得生活增添了乐趣,  !中硬书法论坛一级棒!!!我再下一幅,是今天刚写的哟!
作者: 东江    时间: 2008-10-7 23:08:15     标题: 请教

今天的这幅与10月5日写的相比,今天的这幅在整体流畅性和字与字相互之间联系性上差了些,不过单个字的笔划要比10月5日写的厚重了一点,是不是这样的呢?请教老师!
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-8 13:15:57

原帖由 东江 于 2008-10-7 23:08 发表
今天的这幅与10月5日写的相比,今天的这幅在整体流畅性和字与字相互之间联系性上差了些,不过单个字的笔划要比10月5日写的厚重了一点,是不是这样的呢?请教老师!

慢慢体会,自然进步

有时,教师说得好,不如自己体会好

常来发帖吧
作者: 东江    时间: 2008-10-11 20:14:16     标题: 又写一幅行楷

没事可做时又写一幅行楷,贴了框扫描后再换了一下底片色,自我感觉好一点儿!
作者: 东江    时间: 2008-10-12 00:23:09

除了强调要去临贴是必须的,还更加喜欢听到老师就发贴习作分析具体的缺点,不知老师肯不肯慷慨指教啊?引颈仰望!
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-12 06:45:35

真漂亮的形式

作为一般的爱好者

这真是非常漂亮了
作者: 东江    时间: 2008-10-13 20:42:52

今天的一幅(扫描后也换了一下底片色)
作者: 管布坤    时间: 2008-10-14 20:14:44

进步明显!
作者: 东江    时间: 2008-10-15 12:24:33

感谢老师的鼓励,也可以成为一种动力哦!
作者: 钱宝成    时间: 2008-10-15 23:03:55

原帖由 管布坤 于 2008-10-14 20:14 发表
进步明显!

说到我心里

语言进步了

作者: 东江    时间: 2008-10-22 19:33:04

自9月7日开学后的头一个月进步还不少的,可以后的这半个月好象没有什么进步了,下面2幅是今天写的,乏味之作!徘徊之中啊!
作者: 东江    时间: 2008-10-25 12:50:35     标题: 不知老师是否能有空来看,这是今天刚写的,仍在学习中,期盼老师能继续给予指教!

图片附件: 复件 111362010001.JPG (2008-10-25 12:50:35, 669.69 KB) / 下载次数 152
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjAyMDZ8MjM4ODcxZDd8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

作者: 钱宝成    时间: 2008-10-26 19:40:34

作者: 东江    时间: 2008-10-30 13:06:41

好多天没进论坛了,向老师问好!顺便发上一幅今天的习作,请指教!
作者: 钱宝成    时间: 2008-11-1 06:59:12

挺好的

个别字的结构 有点紧
作者: 东江    时间: 2008-11-3 18:55:36

感谢老师继续指教!这是今天的习作
作者: 钱宝成    时间: 2008-11-5 19:42:33

越来越好的方向,练下去,练一生,快乐着呢

落款的字位置:起笔往上提提。。。。
作者: 东江    时间: 2008-11-6 13:01:17

虽然能力还不足,没法过多地引起其他老师的关注,但有钱老师能一如既往给予关注、指点和鼓励,让我多了很多学习的动力,自9月7日学习以来的确让我学到了不少,08年9月14日写过一贴(兰亭序)已发过给老师看过的,可经过2个月时间的学习,今天再写上一贴(兰亭序),已是天壤之别,先发上来给钱老师看看, 真的非常感激钱老师!!!
作者: 东江    时间: 2008-11-6 18:56:37

上面临习贴的尺寸为A4纸张
作者: 钱宝成    时间: 2008-11-6 18:57:51

非常好看了

也很像了

如果再精细一些就更好了

记得,落款的字要注意整体效果。把章法布局安排好。。。

多看名家的作品,就好了

:victory:
作者: 东江    时间: 2008-11-6 19:02:58

祝钱老师事业更上一层楼,幸福一生!
作者: 钱宝成    时间: 2008-11-8 15:24:28

原帖由 东江 于 2008-11-6 19:02 发表
祝钱老师事业更上一层楼,幸福一生!

谢谢你的祝福

在事业的发展中,我会更多地努力的!

多交流, 共进步
作者: 东江    时间: 2008-11-11 19:28:51

今天又写了2幅来感觉一下!
请老师指正!
作者: 东江    时间: 2008-11-13 20:16:24

老师,我写上瘾了!!!
作者: 东江    时间: 2008-11-19 20:43:50

今天有空就写上一幅还贴了边框,不知老师是否能有空进来指教,

图片附件: 复件 120210001.JPG (2008-11-19 20:43:50, 104.21 KB) / 下载次数 153
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE3ODR8ZDM3M2FlZjh8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

作者: 东江    时间: 2008-11-28 19:16:24

老师太忙啊,好久都没进来看看了,这是今天的一幅,我自己用介刀刻了一个小印章盖上去了,盼老师有空能进来指点一二!
作者: 钱宝成    时间: 2008-12-13 19:15:08

作品是越来越漂亮了

真是不错的

印章有点大了,呵

第一次就能刻这么好,真是不简单

坚持就是胜利者

上瘾才是硬道理

多看名家作品,学习借鉴。。。。。进步更大的

祝好!
前段时间,确实有点忙乱

理解就好,共进步!!! :victory:
作者: 东江    时间: 2008-12-16 18:29:41

原帖由 钱宝成 于 2008-12-13 19:15 发表
作品是越来越漂亮了

真是不错的

印章有点大了,呵

第一次就能刻这么好,真是不简单

坚持就是胜利者

上瘾才是硬道理

多看名家作品,学习借鉴。。。。。进步更大的

祝好!
...

是老师的鼓励和指点让我有了更多一些的学习动力!!!
已经有好一段时间没有写一下比较正楷一点的习作了,今天就写上一幅,自我感觉笔法上较前期又有一点点儿的进步,盼老师有闲心的时候能进来看看,
作者: 钱宝成    时间: 2008-12-16 21:00:06

这幅是属于行楷呢?里面加杂着行书的笔意

正楷就是楷书。。。行楷,也可以的。呵呵

连笔处。 需要熟练!个别字的结构过紧的感觉

作者: 东江    时间: 2008-12-20 18:29:17

抽空学习书法进入了第4个月的开始时间,现再写上一贴(兰亭序)给老师看看,由于还没有弄个好印章,也就没有在意盖的章乱七八糟了
作者: 东江    时间: 2009-1-9 19:04:17

抽空学习书法刚刚好满4个月时间,写上一幅不是临贴的作品,盼老师进来看看写得如何!!!
作者: 苏昊    时间: 2009-1-9 19:22:25

祝贺你!四个月的时间已经有明显的进步,注意要按帖上的风格来写。前面有一幅字到处盖上印章,这是画蛇添足,不好!继续临帖,认真临,前途光明的。
作者: 东江    时间: 2009-1-9 19:54:24

原帖由 苏昊 于 2009-1-9 19:22 发表
祝贺你!四个月的时间已经有明显的进步,注意要按帖上的风格来写。前面有一幅字到处盖上印章,这是画蛇添足,不好!继续临帖,认真临,前途光明的。

感谢兄的关注和指点,不过上面的这一帖不是临贴习作,而是经过修习了一下(兰亭序)以后所能够收获到的书写效果之作。嗯,大王的风格还是体现得不够,是要继续临帖的!!!
作者: fpgds    时间: 2009-7-5 10:00:42

作者: 东江    时间: 2010-1-23 10:20:41

苏昊 发表于 2009-1-9 19:22

临贴是必须的,去年9月学书至今已1年3个月时间,变化肯定要有才对得起自己,发上2个月之前临的圣教局部,请师友继续不吝指教。

图片附件: 复件 圣教序1.JPG (2010-1-23 10:20:41, 101.15 KB) / 下载次数 183
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODc2NDV8ZmEyZGZhYmN8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

图片附件: 复件 圣教序2.JPG (2010-1-23 10:20:41, 119.41 KB) / 下载次数 187
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODc2NDZ8MGMzOGExMzd8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

图片附件: 复件 圣教序3.JPG (2010-1-23 10:20:41, 112.07 KB) / 下载次数 166
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODc2NDd8OWRiN2QxZjh8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

图片附件: 复件 圣教序4.JPG (2010-1-23 10:20:41, 116.7 KB) / 下载次数 175
http://bbs.zgybsf.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODc2NDh8OTZjMTFkODd8MTcyNzY1MDQ1MHwwfDA%3D

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2