中国硬笔书法论坛

标题: 艺术家请对自己负责,对群众的人民币负责(逛北京琉璃厂有感) [打印本页]

作者: 郑维江    时间: 2007-9-29 08:43:17     标题: 艺术家请对自己负责,对群众的人民币负责(逛北京琉璃厂有感)

艺术家请对自己负责,对群众的人民币负责(逛北京琉璃厂有感)
      这次因为与吴冠中先生一案去北京.到琉璃厂转了转,说实话,有点失望.虽然也看到几个高手,但整个琉璃厂一条街画廊画店无数,除荣宝斋,中国画店等几家品味高点外,很多画廊画店可谓是杂草丛生.可能多数是忽悠老外.我在想,从某种意义上说,这条街是不是代表了当今大众艺术市场?如果真是这样,我真为中国艺术市场感到悲哀.商品画满街,到处都有启功.到处都不是启功.在一家画店看见一大概六十多岁的先生正在书写.那字不要说馆阁体.纯粹就是美术体了.我真佩服还能卖.

一向被别人当面说好感到不自在的我终于见识到了艺术家们是怎样宣传自己的......真一点都不脸红.也难怪能卖钱.
      在琉璃厂东好象是叫"集古斋"看见了一个(当代著名书画家现场拍卖笔会).当时正遇上几个艺术家模样的人洋洋自得地合作画完一个8尺横幅花鸟.画还算过得去,落款的字却不得不让人失望.再看挂满画廊的作品.称得上上层之作的不多.很多俗不堪言.听说有的是从家里带来的.
      现场还有些在写画.有个正在照着一本书临摹一幅简单的兰草.估计书上刊的是自己以前的作品.有个正在写吃亏是福几个字.那笨手笨脚的样子看了真替他着急.写出的字就不用多说了.我当时在想.这就是当代著名书画家.真是这样我就太高兴了.(因为我估计自己就快成大师了)呵呵.真是何苦呢?就象人们说的,长得丑不是你的错,出来吓人就不对了.由此,我想对艺术家们说一句.不说对历史负责,请你们还是对自己负责.对群众的人民币负责.

作者: 康宝辉    时间: 2007-9-29 10:14:26

你以为
名家都在北京琉璃厂啊
那都是忽悠圈外人的

(有一家专卖王镛作品的是比较专业的)
名家作品在那里不见的好卖 这就是市场
作者: 郑维江    时间: 2007-9-29 11:35:12

原帖由 康宝辉 于 2007-9-29 10:14 发表
你以为
名家都在北京琉璃厂啊
那都是忽悠圈外人的

(有一家专卖王镛作品的是比较专业的)
名家作品在那里不见的好卖 这就是市场

是的.也确实有一家专卖王镛的.
作者: 杨洪    时间: 2007-9-29 13:08:36

何止是北京
让人心酸,值得深思啊
作者: 郑维江    时间: 2007-10-7 08:58:41

原帖由 杨洪 于 2007-9-29 13:08 发表
何止是北京
让人心酸,值得深思啊

是啊
作者: 陆舍无    时间: 2007-10-7 14:17:21

“在一家画店看见一大概六十多岁的先生正在书写.那字不要说馆阁体.纯粹就是美术体了.我真佩服还能卖.”
——好卖的作品有几种,一是官员的作品,二是大名家的作品,再就是一般人都看得懂又被称为是书法的东西;真正好的书法作品不是用来卖的,而是用来欣赏的,好作品谁舍得卖,我就舍不得.
~~~
作者: 合耕斋主    时间: 2007-10-7 14:35:39

这是给中国艺术市场的一个传神速写啊!

作者: 一生何求    时间: 2007-10-7 14:49:55

披着艺术的外衣干着损人利己的事,这种爱财取之有道不可取。
作者: 郑维江    时间: 2007-10-7 15:12:26

原帖由 陆舍无 于 2007-10-7 14:17 发表
“在一家画店看见一大概六十多岁的先生正在书写.那字不要说馆阁体.纯粹就是美术体了.我真佩服还能卖.”
——好卖的作品有几种,一是官员的作品,二是大名家的作品,再就是一般人都看得懂又被称为是书法的东西; ...

说得即是
作者: 郑维江    时间: 2007-10-7 15:13:13

原帖由 合耕斋主 于 2007-10-7 14:35 发表
这是给中国艺术市场的一个传神速写啊!

谢谢
作者: 郑维江    时间: 2007-10-7 15:13:45

原帖由 一生何求 于 2007-10-7 14:49 发表
披着艺术的外衣干着损人利己的事,这种爱财取之有道不可取。

作者: 熊新华    时间: 2007-10-7 16:57:11

是市场造就了这些个所谓的艺术家,没有什么值的叹息的.
作者: 陈先郡    时间: 2007-10-7 20:15:01     标题: 诸位节哀顺变吧

社会环境如此   夫乎何言!名家何尝不在忽悠老百姓?
作者: 温秀军    时间: 2007-10-7 21:39:36

我曾在一家画廊见到这么一幕,有一个来买画的要送礼,一看就是这里的常客了,老板问:“这次要谁的?”“弄几个大家的范曾的、崔子范的都行”,老板从一堆拓好的画里找出几张临摹范曾的人物画,拿起毛笔当场落款,的确临摹水平还可以,打眼一看挺象,就连老板落款的字也的确象范曾大师的字,老板拉开抽屉,从百余方大家的印章里找到范曾的印章盖好,就这样一幅活生生的“范曾人物”画完成了!
要价300元!
市场就是被这些人搞坏的!
作者: 王文勇    时间: 2007-10-7 22:04:09

作者: 郑维江    时间: 2007-10-8 12:30:12

原帖由 熊新华 于 2007-10-7 16:57 发表
是市场造就了这些个所谓的艺术家,没有什么值的叹息的.

作者: 郑维江    时间: 2007-10-8 12:31:30

原帖由 陈先郡 于 2007-10-7 20:15 发表
社会环境如此   夫乎何言!名家何尝不在忽悠老百姓?

作者: 郑维江    时间: 2007-10-8 12:32:25

原帖由 温秀军 于 2007-10-7 21:39 发表
我曾在一家画廊见到这么一幕,有一个来买画的要送礼,一看就是这里的常客了,老板问:“这次要谁的?”“弄几个大家的范曾的、崔子范的都行”,老板从一堆拓好的画里找出几张临摹范曾的人物画,拿起毛笔当场落款 ...

真是高
作者: 郑维江    时间: 2007-10-8 12:32:47

原帖由 王文勇 于 2007-10-7 22:04 发表

作者: 一横    时间: 2007-10-8 13:05:06

作者: 郑维江    时间: 2007-10-8 21:17:21

原帖由 一横 于 2007-10-8 13:05 发表

欢迎光临 中国硬笔书法论坛 (http://bbs.zgybsf.com/) Powered by Discuz! X2